Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

暑い日の休日には冷麦

2019年08月27日 | LUNCH

ひと頃の暑さも峠は越えたような感じではあるが、
でもまだ日中は晴れれば真夏日で気温は33℃近くになる

休みの日の昼飯は簡単に済ませたいが、
外食するにも真夏日の中を外出はしたくない

そこで、

茹でて水で締めるだけの『冷麦』は重宝する

先日、スーパーへ買い物に行って、
冷麦を買おうと乾麺コーナーへ見たら…

そうめんの種類は多く置いてはあるが、
冷麦の種類は数種類しか無い…

オヤジは『揖保乃糸 手延ひやむぎ』が好みで、
他の冷麦は食べた事がない

でも、揖保乃糸のそうめんは販売されているが、
肝心の冷麦が販売されていない…(ー ー;)

あちこちのスーパーへ行っても状況は同じ…

名古屋の人は冷麦よりそうめんが好みなのか?

それとも、冷麦はあまり好まれないのか?

そこで、千葉の自宅からカミさんに頼んで、
他の生活用品や食品などと一緒に送ってもらった

揖保乃糸 手延ひやむぎ 6袋

これだけあればしばらくは持ちそうだけど、
すぐに秋になってしまうかも…

先日、会社の同じ職場の女子社員から、
麺汁に胡麻油と酢を入れると美味しいと教わった

試しに麺汁に胡麻油と酢を小さじ一杯を入れて食べてみた…

中華サラダの味付けに似た感じで、
胡麻油の香ばしさと酢のサッパリ感がクセになりそうで美味しい^_^

夏も終盤だけどまだまだ残暑続く名古屋の暑い夏

サッパリと冷麦で乗り切れそうだ^_^

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