ひと頃の暑さも峠は越えたような感じではあるが、
でもまだ日中は晴れれば真夏日で気温は33℃近くになる
休みの日の昼飯は簡単に済ませたいが、
外食するにも真夏日の中を外出はしたくない
そこで、
茹でて水で締めるだけの『冷麦』は重宝する
先日、スーパーへ買い物に行って、
冷麦を買おうと乾麺コーナーへ見たら…
そうめんの種類は多く置いてはあるが、
冷麦の種類は数種類しか無い…
オヤジは『揖保乃糸 手延ひやむぎ』が好みで、
他の冷麦は食べた事がない
でも、揖保乃糸のそうめんは販売されているが、
肝心の冷麦が販売されていない…(ー ー;)
あちこちのスーパーへ行っても状況は同じ…
名古屋の人は冷麦よりそうめんが好みなのか?
それとも、冷麦はあまり好まれないのか?
そこで、千葉の自宅からカミさんに頼んで、
他の生活用品や食品などと一緒に送ってもらった
揖保乃糸 手延ひやむぎ 6袋
これだけあればしばらくは持ちそうだけど、
すぐに秋になってしまうかも…
先日、会社の同じ職場の女子社員から、
麺汁に胡麻油と酢を入れると美味しいと教わった
試しに麺汁に胡麻油と酢を小さじ一杯を入れて食べてみた…
中華サラダの味付けに似た感じで、
胡麻油の香ばしさと酢のサッパリ感がクセになりそうで美味しい^_^
夏も終盤だけどまだまだ残暑続く名古屋の暑い夏
サッパリと冷麦で乗り切れそうだ^_^