夕飯で野菜を多く摂る事をなるべく心掛けている
これまで生野菜をサラダで食べる事が多く、
温野菜などの手前が面倒だった…
先日、スーパーで新鮮なブロッコリーが売られていた
これまで茹でる手間が面倒なので買った事がなかったが、
ブロッコリーが好きなので始めて買って調理する事にした
それに冬から春にかけてが旬で美味しいとか
大きなブロッコリーで美味しそう(^^)
まずは小房を切り落としてザルへ
太い芯は捨てたりはしない
スティック状にカットして一緒にボールに溜めた水で洗う
沸騰した熱湯に食塩を大さじ1杯入れて適当に2〜3分茹でる
茹で上がったらザルに戻して水に晒して冷ます
カロリーオフのマヨネーズを付けて食べるのが大好き(^^)
残ったブロッコリーはラップに一食ごとに包んで冷凍庫へ
これで新鮮で歯応えあるブロッコリーがまた食べられる
しかし、最近冷凍する食材が増えてきたせいで、
我家の小さな冷凍庫はいっぱいだ…(ーー;)