以前に買い置きしておいたスモークオイルサーディンで、
酒のつまみにオイルサーディンのマヨネーズ焼きを作った
これはこれで美味かったので調子こいて、
今度はパスタに挑戦してみた
具材は家の冷蔵庫にある物で間に合わせる事に
わざわざスーパーで買い物する程でもない
具材は、
冷凍してあったブロッコリーと、
サラダ用のプチトマト
それにスモークオイルサーディン
それに一人前のパスタ
味付けは、オリーブオイル、岩塩、ブラックペッパー、ニンニクだけ
パスタを7分茹でている間にソース作り
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香り付け
ブロッコリーとプチトマトを炒めて、
オイルサーディンとオイルを入れる
岩塩とブラックペッパーで味を少し濃い目に
茹であがったパスタの茹で汁をソースに入れ、
湯切りしたパスタを入れてソースにあえるだけ
オイルサーディンがスモークしてあるタイプなので、
漬けてあるオリーブオイルに味が染み込んでいて、
岩塩とブラックペッパーだけでも味付けは十分美味しい
いつものサラダと合わせて夕飯にした
さっぱりと食べたいのなら、
大葉を入れて冷製パスタでも美味しいかも?
また違ったパスタ料理をしてみよう^_^