先月末からの遅い冬休み中に買物ドライブに行って、
海の幸を買って帰り海鮮づくしの夕飯を作った
久しぶりに自宅での魚料理をして、
家族揃って食べる新鮮な魚が美味かった
50cm弱の平目は五枚におろしてお刺身に
半年程の調理のブランクはあったが身体が覚えていて上手くおろせた
ヤリイカも刺身に
ツブ貝は塩茹でにして
カサゴは市場で唐揚げ用に切ってもらい、
小麦粉をまぶして二度揚げした
岩塩を付けて食べるのが一番美味い
〆は、いつもなら真鯛で食べる出汁茶漬けを、
平目をやや薄く切って漬けタレで寝かして
熱々のご飯に漬けにした平目の切身を乗せ、
刻みネギとワサビ、海苔を乗せる
それに熱々のあご出汁を注いでサラサラと食べられて美味しい
オマケは、平目のカマのアラ煮
久しぶりに美味しい海鮮づくしの夕飯だった