夏休み中に故郷に帰省して友人と旅行に行って農産物の売店へ立ち寄った
そんな田舎の売店で見つけたトマトソース
『完熟トマトをソースにしました。』
手軽に使えるトマトソースで、
すでに味付けしてある手軽さが嬉しい
このトマトソースを使って夏らしいパスタを作ってみた
『Tomato Shape Ice Pasta トマトのシェイプアイス パスタ』
シェイプアイス=かき氷
かき氷を乗せた冷製パスタである
旅行中にTV番組で表参道のレストランを紹介していたのを観て真似てみた(^^;;
フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯入れ、購入した市販のトマトソースを投入
家族3人前作るのにややトマトソースが足りないので、
トマトピューレを200cc程プラスして加えて一煮立ちさせる
旨味を増すためにツナ缶2缶をオイルをやや切って投入
オリーブオイル大さじ2杯が入れてあり、
ツナ缶のオイルで濃くなるのを避けたのもある
塩とブラックペッパーで味付けして、
ボールに入れて氷水でボールごと冷やしておく
別鍋でお湯を沸かしてパスタを通常より1分長く茹でる
茹でたパスタを流水で粗熱をすすぎ流して、
氷水でさらに冷やしながらパスタを締める
ボールに水切りしたパスタを入れて、
そこに冷やしておいたソースを入れ絡める
絡めたパスタを皿に盛って生ハムとルッコラを添える
パスタの上にはそのまま凍らせた大きめの完熟トマトを、
おろし金でかき氷のように削ってパスタにスプーンで乗せる
本当はかき氷機でトマトをそのままかき氷にするのが手っ取り早い
でも、自宅には小さなかき氷機しかないので、
手動でおろし金でせっせと削った…(ー ー;)
冷製トマトのシェイプアイス パスタの完成!
濃いめのトマトソースとツナ缶の旨味がマッチして、
シェイプしたトマトの冷たさがさらにトマトの味を引き立てている
生ハムはあまり塩気が無い方がオヤジは好みで、
このパスタには合うと思う
夏の暑〜い日にはピッタリなパスタだね