今では癖になりそうな自宅での一人鍋
この正月に、正月だから鍋でも食べてゆっくり飲もうと一人で鍋を食べた
テレビを観ながら熱々の鍋をつついて冷え冷えビールを流し込む…
クゥー(>_<)、美味い!
程良い量の鍋を食べて飲んだ後には、
〆のラーメンは欠かせない
前回の一人鍋では友人から〆は焼きそば麺を鍋に入れて食うと美味いと言われたが、
これが食生活の違いからか?友人の舌がおかしいのか?まったく美味くなかった(ー ー;)
そこで年末のスーパーの買い出しで見つけた生麺
『西山ラーメン 玉子めん』
西山製麺と言えば北海道サッポロラーメン
サッポロラーメンと言えば西山製麺と言っても過言では無い
玉子の黄色い縮れの中太麺だ
どちらかと言うと細麺の方が好みだが、
サッポロラーメンの味噌なら中太麺だろう
これを食べ終えた鍋のスープにそのまま入れて直接煮る
別鍋でお湯で茹でてからいれても良いが、
面倒くさいしこの方が簡単で良い
袋の裏側には熱湯で2〜3分茹でてと書いてあるが、
実際には2〜3分では少し固めなので5分は必要
少し固めの方が好みなので丁度良い加減でガスを止める
小鉢に取りながらスープも一緒によそって…
小麦粉の香りが鼻に抜けて縮れ麺がスープと絡んで美味い
やっぱり〆のラーメンはラーメン用の製麺でないと美味くない
美味いラーメン食いたきゃ美味い麺を探せ
これがラーメン通のこだわりか?
そらにしても、正月からこのラーメンを食べてしまったので、
今月のラーメンはこれ以上は食べられません〜泣
また来月にでも一人鍋からの〆ラーメンにしよっと(^^)