Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

蒟蒻と豆腐の味噌田楽風

2019年01月22日 | COOKING

暖冬だと言われているが冬なので寒い…(>_<)

そんな寒い日の夕飯には温まる物を食べたいのが心情

でも、なるべくなら手間の掛からないメニューしたいと常に思っていて、
日頃からスーパーで買物しながらあれこれとメニューを考える…

先日のスーパーでの買物中に板こんにゃくが特売されているのを発見

一枚88円だったか?

普通なら200円は超えないが100円後半か?

だからかなり激安(^^)v

でも、こんにゃくなど煮物かおでんくらいしか思い付かない…

煮物やおでんなどは手間が掛かる…

ん、おでん?

そうだ!

こんにゃくと豆腐を煮て田楽風に味噌を付けて食べるのも良いと思いつく

ヘルシーに板こんにゃくと木綿豆腐、
それに名古屋の万能調味料
『つけてみそかけてみそ』も一緒に購入

これ、トンカツにかければ味噌カツに、
おでんにかければ味噌おでんに

もちろん田楽にも合う

普通は田楽と言えば焼きを目を入れて調理するのが一般的だが、
オヤジは茹でるだけ(^^;;そう、ただ茹でる

豆腐を焼いたりするのに水分を切ったりの手間は省きたい

ただ茹でるだけではなく本だしを入れて少しダシを利かせた

程良い加減に茹で上がれば完成

あとは器に盛って味噌を掛けるだけと簡単

板こんにゃく一枚とミニ木綿豆腐を食べたが、
さすがにこの量だと満腹になる

こんにゃくと豆腐だからカロリーも抑え目

だけど…

味噌はかなり甘く味付けされているからかけ過ぎに注意だ(ーー;)

ヘルシーで安上がりなメニューで、
満腹になるのでお勧め(^^)

今度は大根も一緒に煮てみよ〜っと♫

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