またまた釣り仲間から、高級魚の『真鯛』をもらった
体長40cmほどの1kg弱の秋真鯛だ
秋は真鯛が冬に向けて荒食いするので爆釣にもなるが、
身に程良い脂がのり、身も締まっているので美味いはず...
だから、こんな時期の真鯛は刺身で食べるのが一番だと刺身にした
三枚おろしにした頭と中骨を竹串で反らせて大皿にセットし、
4本の身の柵を一口の刺身に切り、中骨に盛り付け
真鯛の姿造りの出来上がり!(^^)v
見様見真似ですが、なかなかの出来栄えに家族もビックリ
こんな贅沢なご馳走にはエビスビールで頂きま~す!
やっぱり釣りたての新鮮な真鯛なので、
程良い脂がのって身は引き締まりコリコリしてメチャ美味しかった
食べ終えた後の頭と中骨は、翌日の夜にアラの味噌汁になる
魚の内蔵以外は余す所無く食べてやらなきゃね(^^)/
ご馳走様でした!