のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

ブロック塀の窓に

2013-10-31 00:08:30 | ひとりごと
ツバキの細枝

誰かが挿した?
(引っぱってみる)

違った。
窓の中から伸びていた。

コレどうなるかな?
剪定されちゃうかな??

よそんちのツバキながら気になり、
こっそりパシャリ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いしるこうじ

2013-10-29 00:13:03 | 食してみた
ひらがなにすると、
人名(お笑い系の芸名?)みたいだね。

甥が金沢旅行のオミヤゲに
買ってきてくれました。

魚醤油「いしる」&糀のコラボ。
株式会社ヤマト醤油味噌製。

どう使うの?

オリーブオイル、ニンニクと合わせて、
スープ、パスタ、バーニャカウダに!
(ラベルより)

「アンチョビみたいで美味しいよ」

そんな甥の言葉もヒントにして…

ブロッコリーとタマネギのパスタに
使ってみました

タマネギ、若干コゲ気味ですが、
うまいっす!(自画自賛)

甥ちゃん、ありがとう

さて、このレシピのモトネタは、
20年前に出た
パンツェッタ・ジローラモさんの
パスタ本。

薄切りタマネギを
オリーブオイルで炒めて。
その間に、パスタとブロッコリーを
一緒に茹でて。

最終的に、
それらをドバッと和えるのですが…

ジローラモ本では、
ここでアンチョビを加えるところ、
いしる糀を投入してみたのじゃ。

調理時間、
パスタの茹で時間+α
激しくカンタン

また作ろうっと。

まだ、ちょいわるオヤヂじゃなかった頃の
こざっぱりしたジローさんです。

('94年/マガジンハウス刊)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

向かい風っ♪

2013-10-28 00:04:39 | 犬猫と和む
顔がっ…顔がっっ…

ふぅ、もとに戻った…?

お天気よかったけど、
風が強かったね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜の羊雲

2013-10-27 00:06:17 | ひとりごと
台風一過。

洗濯物を干そうと
ベランダに出たら…

夜空がモコモコでした


って、わかりにくいよね、
こんな画像じゃ。。。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チップクリップの変遷

2013-10-26 00:08:01 | 小さな愛用品
chip clip

食べかけのポテチ袋を留める、
アメリカンなスキマ商品ですが…

乾物やらペットフードの袋を留めるのに、
長年愛用しています。

大サイズ。左右14~15センチ。

(小サイズもあり)

類似品は多いけど、
chip clipが元祖(?)のような気がして、
見かけるたび、ちょこちょこ購入。
(だいたいソニプラにて)

ロゴも変遷してます。

'90年代前半。


'90年代後半…かな?


'00年代。


古いのはほとんど壊れて、
あまり残ってませんが、
今朝、そのひとつにヒビが…

アロンアルファでお手入れしつつ、
また見かけたら買っとくべ。

我ながら、モノをだいじに、しすぎかな。
(五七調)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする