最近、ハマってます。
利尻昆布(細く切る)、
いりこ(まるごと)、
かつおの厚けずり(市販品)を
水につけて、
ひと晩、置くだけ。
(4時間くらいでもOK)
滋養たっぷり、
ワイルドな出汁のできあがり
煮たり濾したりの
出汁ひきは面倒だけど、
インスタントの出汁の素もイヤ。
でも、これならカンタン。
使った乾物を引き上げず、
そのまま具材にして、
野菜も加えて、
味噌汁をつくる。
もちろん、
ビラビラした厚けずりも、
昆布も、いりこも、
まるっといただきだ
『マーマーマガジン』という冊子の
食特集で知りました。
パティシェの弓田亨さんが考案した、
免疫力を高める料理法だそうです。
が、子供の頃、
我が家の味噌汁には、
具材の一員として、
いりこがゴロッと入ってた。
だから、
懐かしい味でもあるんだな
『マーマーマガジン』
冷えとり健康法を
現代に広めた立役者、
編集者の服部みれいさん
が発行する季刊誌。
どことなく、
70年代ミニコミ誌の香りがして、
スミズミまで読みたくなる、
楽しい冊子です。
利尻昆布(細く切る)、
いりこ(まるごと)、
かつおの厚けずり(市販品)を
水につけて、
ひと晩、置くだけ。
(4時間くらいでもOK)
滋養たっぷり、
ワイルドな出汁のできあがり
煮たり濾したりの
出汁ひきは面倒だけど、
インスタントの出汁の素もイヤ。
でも、これならカンタン。
使った乾物を引き上げず、
そのまま具材にして、
野菜も加えて、
味噌汁をつくる。
もちろん、
ビラビラした厚けずりも、
昆布も、いりこも、
まるっといただきだ
『マーマーマガジン』という冊子の
食特集で知りました。
パティシェの弓田亨さんが考案した、
免疫力を高める料理法だそうです。
が、子供の頃、
我が家の味噌汁には、
具材の一員として、
いりこがゴロッと入ってた。
だから、
懐かしい味でもあるんだな
『マーマーマガジン』
冷えとり健康法を
現代に広めた立役者、
編集者の服部みれいさん
が発行する季刊誌。
どことなく、
70年代ミニコミ誌の香りがして、
スミズミまで読みたくなる、
楽しい冊子です。