のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

麦畑ウォッチング

2021-05-31 17:37:00 | 犬猫と和む
散歩コース沿いの麦畑、勝手にウォッチングの記。

5月11日。
麦畑はまだ緑。犬娘、この日は美容院帰り🎀




5月21日。
ちょっと黄色くなってきた🤔




5月28日。
一段と黄色くなってきたけど、
近寄るとまだチラホラと緑💚






そして今日。
5月末日。ほぼ黄金色✨
梅雨入り前に刈り取りか〜⁉️




麦畑のすぐ隣りは水田になってました。
マガモ目撃🦆👀🐶


明日から6月。
今年もそろそろ折り返し地点。早ぇぇ💨😱

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこしのひげ茶にハマる

2021-05-27 21:28:00 | 食してみた



自分が湿気のたまりやすい体質だと知ったのは何年前だったか? 外界の湿度も高まるこの時季は、湿り気の飽和状態になるため、ダルかったり眠かったり。若い頃からずっとそうだったので、ナゾが解けた気分になった。

そんな体質にはコーン茶が良いと、少し前に健康本で知る。余計な水分を排出してくれるそう。とりわけ、とうもろこしのひげ茶がベスト。早速、買いに走った。

現在、仕事の繁忙期につき、煮出し式は面倒なので、ティーバッグばかりチョイス。簡単に飲めるものは当然、当たり外れがあるが、モロとうもろこしの味がするものも発見。優しい自然の甘さでハマってます🌽

鍼灸の先生からは「とうもろこしを買ったら、緑のひげを切って天日干しして煮出す」のをアドバイスされたが、忙しいときはそれがメンドーなんだよね。ヒマになったらやってみたいです。

あと乳製品、甘いものも体の湿気を増やす。もう10年以上前から牛乳やめて豆乳派だし、今年は4月からチョコレートはひとかけらも食していない(その前に食べすぎていたので😅)。ただ甘味を全く食べないのは無理。今日は軽い甘さのエクレアラスクをば。

世の中、何が起こるかわからない今日この頃。自分の体は自分で守るしかない😤



この時季、カフェインも控えめにするべく、健康系のお茶も揃えてみた。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舌も磨ける

2021-05-24 00:54:00 | 小さな愛用品



以前から気になっていた歯ブラシ買ってみた。

一般的なそれより毛が細く柔らかで、毛量も格段に多く、軽い力で磨けると評判のスイス製🇨🇭


ご覧のとおりフォルムはシンプルながら、カラバリ豊富で、迷いに迷って「ポップアート・エディション」なる限定品をチョイス。

日本製にはないよね、こんなカラフルなブラシ部🌈


使い始めて数日経過。柔らかなブラシは舌も磨けると気づいた。これまでわざわざ舌磨きブラシを買ってたけど、コレがあれば必要ナシ。

ここ数年、シュミテクトを買うたび付いてくるオマケ歯ブラシばかり使っていた者としては、お値段はチト高かった。けど愛用者の説では、かなり長持ちするらしい。

年始に歯科治療に行ったら、歯がきれいに磨けていると、このトシで初めて歯医者さんに褒められ、歯磨きが念入りになってきたこの頃。

若い頃から、いや子供の頃から、この意識を持っていたら、今もっと良い歯でいられたかも。後悔先に立たず。

歯並びは個性的だけど、差し歯も入れ歯もないことだけが、ささやかな自慢です😁

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

㊗️7歳😸

2021-05-19 20:55:00 | 犬猫と和む



猫息子、元気に7歳を迎えました🎂

プレゼントその①エゾ鹿フレーク。


マンネリなカリカリもコレをトッピングすれば♪ゴハンがゴハンがススムくん。猫息子的には魔法のふりかけ(一個猫の感想です)。エゾ鹿、えぇぞ〜。

その②ニギニギ。


ニギニギよりケリケリに夢中💨

その③エッグスタンド。


猫息子の誕生日にかこつけて😅買いました。うっかり?2つも(エッグスタンドブーム続行中)


この1年も元気に暮らせますように❣️


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイゆでたまごブーム

2021-05-13 17:02:00 | 食してみた



正確には『ゆでたまごをエッグスタンドに立てて食べる』ブーム🥚🥄


昭和時代に買ったものの、ずっと使わないまま、ここ数年は爪楊枝入れと化していたエッグスタンドが本来の用途で毎日活躍中。

オツムをカチ割って、スプーンで掘りほり。ゆで時間は7分。6分の黄身トロトロも好きだけど、こぼしやすいので😅エッグスタンドのときは7分に落ち着きました。


今日はハーブ塩をパラッとね。塩とか凝りたくなる。もちろんお醤油やマヨもいいよね。

オツムきれいにカラッポになりました😂



ゆでたまごの殻を剥くとき、きれいに剥けないときがあるけど、この食べ方なら殻からきれいに中身が剥がれる。それは絶対なのか? そんな実験的興味もあり、ハマり中。

で、ハマるとエッグスタンドを集めたくなるのが自分の習性。物を増やしたくないので、ほどほどにしたいですが…(自分に言い聞かせてます☺️)。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする