昨年他界した父へのお供えにと、父の教え子の方が福島の最高級柿を贈ってくださいました。
お供え後、説明書を読んだら、もったいなくて容易に手がつけられず(持ち前の貧乏性〜🤣)、気づいたら完熟トロトロになっていた。
幸い、この柿、常温で柔らかく熟したときが最高の食べ頃のよう。横半分に切り、スプーンで掬って食したら、驚愕の美味しさ🤩 柿ってこんなに洗練された甘さだったっけ? これまでの自分の乏しい柿感が覆された瞬間。
そんなときインスタで、完熟柿と牛乳のみを混ぜて作るゼリーを知る。速攻トライ。で、できたのがこんな。
完熟トロトロの果肉と牛乳をよくよく混ぜるだけ。柿のペクチンと牛乳のカルシウムで固まるらしい。自分は豆乳派なので、豆乳で代用してみた。豆乳が少し多かったようで、ゼリーと呼ぶにはユルめながら、ヨーグルト状に固まりました。
ネットでググッてみると、柿プリン、柿ムースとも呼ばれている模様。いずれにしろ材料は柿と牛乳(豆乳)だけ。爽やかな甘さで、これも美味です🧡
トップ画像はラス1。半分はそのままのお味を楽しみ、あとはまた柿ゼリーにしようかな🤔
実は、ひと昔ほど前までは柿が苦手で、柿大好物な父が嬉しそうに食べるのを傍観していた。が、このところ年々、柿が好きになっている。この高級柿をいただいたときも自らスーパーで柿を買い、サラダなどに混ぜていた。こんなに美味しい柿を味わうと更にハマりそう(父の柿好き魂が乗り移ってしまったか⁉️笑)。
Uさん、父を偲んでくださり、ありがとうございます🙏