旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

海老と胡瓜のチリソースとホタテのバジルソテー、茶せんの再利用!?

2022-06-30 10:33:33 | 日記
ノンアルにすると言っていた健康診断前の夫が「こりゃダメだ…」
5日続きの猛暑日になった昨日の晩ご飯です

プリプリ海老と胡瓜のチリソース風を作って、お疲れさま~🍻
エビを私に処理させると背わた腹わた(腸!?)全部取らないと気が済まないのでボロボロです
貧血気味夫には鶏レバーも🐓


一昨日は相模屋さんのたんぱく質のとれるアサリの旨味!海鮮スンドゥブ

蒸しホタテと紫玉葱のバジルソテーなどおつまみ色々で🥂
えごま油(or亜麻仁油)を一日小さじ一杯程度摂取して、健診の値に期待しています

スンドゥブはお豆腐に添付の素を回しかけてレンチンするだけですが、
お勧めトッピングにキムチ・浅利(加熱済)・青ネギ…とあったので、
冷凍しておいた北海道厚岸のアサリに火を通しましたが、
割れたり殆どパカッと開かず…

少しでも開いていれば食べても大丈夫(・・?
でも、この時期なので思い切って廃棄しました
食品ロスのないように冷凍保存したのに、残念でした❕


そして、茶筅を断捨離しました


先日、抹茶を点てたとき夫のお茶碗に茶せんの竹が折れて入っていたと

そろそろとは思っていましたが、まだ使えそう…とずっと使っていました🍵
思い切って交換できたのはイイですが、再利用法を見つけました♪

・抹茶オレやカプチーノ専用に下ろす(👈格下げってことでしょうか^^❓)
・穂を根元から一本ずつ引き抜き、抹茶を掃くのに使う
・穂の先を半分くらいの長さでカットして、ささら※にする

先に確認すれば良いものの既に廃棄済み、残念でした❕

ささら(簓)とは、竹や細い木などを束ねて作られたもので、たわしなどと同様に使う掃除道具をいうんですね⁉

2022年、今年初めて買ったのは、
探し回ってやっと見つけた竹製 べんりはけ
使い方によっては茶せんで代用できたかも知れませんね⁉


明日から7月!もう今年の折り返しです、と…
正確に言うと「一年の折り返しの日」は7月2日の正午(閏年は午前0時)なんですね😆

湿気や暑さに弱いので今から夏バテ気味では大変ですが
今日まで猛暑のようなので買い物はサッと済ませ、
食器の入れ替えなどをして忙しく過ごすことになりそうです❣






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする