旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

お初の玉蜀黍でビックリと、鶏胸肉のパン粉焼きで晩酌

2022-06-10 08:39:39 | 日記
明日6月11日は立春から135日目で暦の上で入梅

今朝のテレ朝 グッドモーニングのクイズで、
雨模様は「今にも雨が降り出しそうな空の様子」とやっていました( ..)φ
早めに梅雨入りした当地ですが、今日はまさに雨模様の一日のようです


昨日の晩ご飯です🍻

小松菜・お揚げ・エリンギの煮びたし、イカと胡瓜の山葵マヨ和え、
鶏胸軟骨(お惣菜)、夫には鶏皮をカリッと焼いて甘辛味にしてサービス!

いろいろ野菜のサラダに添えたのは今季お初の玉蜀黍🌽
とうもろこしは、まだ甘みは少なくお味はイマイチでしたが、
初物を食べると縁起が良く、寿命が75日延びると言われているとか

メインは鶏胸肉のパン粉焼き🐓
塩胡椒・牛乳・マヨネーズを下味に、
パン粉をふって少し多めのオリーブ油で揚げ焼き、軟らかくて美味しかったです

食事の支度中にビックリ

最近ガラス物をたて続けに割っているので、また~?と焦りました

 


でもでも…この通り割れていませんでした

昨晩は350mlビールを半分ずつのあと、フォアローゼズのハイボールを三日ぶりに🌹


グラスがひび割れたように見えたのは…
なんと、トウモロコシのヒゲだったんです

グラスを入れておいた銀イオンの洗い桶の中にヒゲが落ちて、
グラス周りにくっついたようです
ドキッとしましたが、良かったです


今日正午からは、東京都民割「もっとTokyo」の申し込みが開始になります❣

本当なら一早く参戦したいところですが…
午前中から友人との約束があるため、これから出かけなきゃなりません😢

日程変更はできないので、後ろ髪引かれる思いで行ってまいります









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする