少し前に夫が鶏肉料理を作ってくれました🐓
スマホを見ながら、大蒜ある?耐熱容器ある?オーブンシートある?(用意はほぼ私)
鶏モモ肉を切って味付けをして冷蔵庫で寝かせ、オーブントースターで焼くというので、
その間にレンチンナスのぽん酢和えと野菜サラダを私がチャチャッと🍆
千切りキャベツも慎重に切って🔪こんがり焼けた鶏肉をのせていました❣
切ってね~とお願いしたら糠を落とさず切ってあったので洗ってもらったら…切って、としか言われなかったと不服そうにしていました
箸置きは、この時季限定のあさがお🌺
鶏のオーブン焼きは味がしっかりしみていて皮が苦手な私もカリッと焼かれているので外すことなく食べられ美味しかったです♪味付けは㊙だそうです^^?
先週行ったビストロお勧め国立ブルワリー(くにブル)のクラフトビールで思いだしました
富士山眺望問題で積水ハウスが新築マンションを取り壊すと少し前から話題になっているのが富士見通り
どんな味?と思わせるようなるつぼヘイジー、ソバの実&そば茶使用のダイバージェンス🍺
この地に来て直ぐ、朝の満員電車に乗ったら人身事故でJR中央線と総武線がストップ
立川から南武線で分倍河原(京王線)に出られるのは知っていましたが、運転再開の目途はたたないとアナウンスがあり大パニック!
この日は朝から大事な仕事があり遅れるわけにはいかないと焦り、駅員さんに聞いたらバスの振替輸送で京王線の府中に行けると🚌
まだ地理がよくわかっていなかったものの長蛇の列に並びやっと乗った府中行きのバスは身動き取れない程の超満員!
初めての路線でどこを走っているのかもわからず、乗車後直ぐに雨が降り出し(雨女の宿命)満員バスの中は呼気と湿気で窓も曇って不快指数MAX
吊革にギュッと捕まりながらどのくらいで到着するのか不安でたまらないなか、
「次は~たまらんざか~」と、アナウンスが🎙
多摩蘭坂という地名も知らなかったので、たまらん⁉だと~~と怪訝に思ったことを思い出しました
四半世紀くらい前のことですが、いま思い起こすとお盆かお彼岸のころ
だいぶ遅れたものの大事な仕事をこなし、お昼は実家母が手作りおはぎを最寄り駅の表参道まで持って来てくれ受け取ることができ、骨董通り沿いのふーみんさんか駅近希須林さんで遅いランチをしたのでした!
たまらん坂は、国立市と国分寺を繋ぐ本当にある坂道 多摩蘭坂
忌野清志郎さんのファンの聖地のようで、
特に命日5月2日前後にはたくさんの方が訪れるそうです( ..)φ
それ以来バスに乗る機会なく車で走ったこともないので、お盆休みに暑くない日があれば散策してみたい気持ちになりました‼
昨日夕方の宮崎日南での最大震度6弱の地震は日本中を不安にさせましたが、お近くの方はさぞびっくりされたことと思います
過度に恐れず備え点検を!
と新聞にありましたが、大きな被害がないことをお祈りします‼