最近お魚とお豆を意識して多めに摂っています
ぶり生姜煮の晩ご飯
ゆで玉子のせサラダ、小松菜とキムチのナムル、玉子スープ、納豆、私作辣韭、うずら豆などとデザートに巨峰🍇
こちらは、ぶりの南蛮漬け風
日中作って漬け込んでおいたら汁をほぼ吸ってしまいプチ失敗!でも味はGoodでした👍
キャベツのおかかサラダ、パスタ風焼うどん、豆もやし、チーズで…秋味飲んでました🍻
ぶりは続けて食べても美味しかったです🐟
落ち込んでいたりヤル気がでない時はよく食器類を割ってしまいます
お気に入りだったレトロなビン
実家から持ってきたので30年以上も前のもの、たぶん外国製
なるべく手作りドレッシングを作ろうと保存瓶として使っていたのに、夫のダブルウォールグラスに続きちょっとの油断で
まだ暑さはぶり返しそうですがだいぶ涼しくなってきたので、そろそろ食器の衣替えもしたいと思っています❣
処分中のレシピ集から、材料が全部揃っていたので作ってみたのは、
キャベツとさば缶のおかずナムル
春キャベツではなく夏キャベツ、サバ缶はしょうゆではなくみそ煮、
さばを崩して出来上がり♪
ひじきと大豆の煮物、ネギスープ、野菜と大豆のサラダ、デザートに今季最後のスイカ🍉
缶詰なので時短で簡単!結構美味しかったです♪
もともと肉より魚の方が好みですが、検診数値を気にしてお魚や豆類を、そしてフルーツを例年になくよく食べ、友人に勧められてアマニ油やえごま油を摂るようにしました
それが良かったのか血圧は元々の低めの値(100~60前後)に、コレステロールは…検査結果を皆さん発表されているのを目にしても私は書けなかったんですが、今回勇気を出すと(*ノωノ) T-CHO260(LDL170)以上もあったのが近年にない数字225になりました(まだ高いですが)
中性脂肪は元々70~80と低く、コレステロールも低く問題なかったもののお年ごろの頃からグンと跳ね上がったので一部理由は分かっていたんですが、結果がでると嬉しいものですね(^^♪
今回聞きそびれたのが、1日食塩摂取推測値❣ 6g以下が基準値なのに半年前はまさかの9.87g/day❕
これが一番聞きたかった(褒めてもらいたかった^^?)のに、いただいた結果表に記載がなかったんです‼ 腎機能低下の指摘もあり総合的な指導を受けてきたので、時に羽目を外して飲み食べ過ぎても…継続して頑張ってみたいと思っています
今日は寒くて目覚めた感じですが、だんだんと秋に近づいていますね⁉
早いものでもう叔母(母の妹)の一周忌、続いて(亡叔母の夫)義叔父の三回忌!いとこの姉弟は両親を一年のうちに亡くしてしまったんです…
そのあと、6月から延期していた母の誕生日旅行に出かける予定で、近場ですが只今計画中🍁
今日はこれから出かけるので、雨に降られないことを願って行ってまいります(^^)/