旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

旬の食材 芋栗南瓜!まい泉ミニエビかつバーガーでランチ🍔

2024-09-20 08:39:39 | 日記

出掛けたついでに駅ビルに寄って、いもくりかぼちゃのお買い物🍠🌰🎃

牛乳や野菜、こだわりの濃厚チーズケーキ、京都府産丹波のプリンなんかも買って大荷物

パンはお気に入りのタカキベーカリーのくるみ入りシリアルトーストなどと、

まい泉のミニエビかつバーガーとカレーコロッケバーガー🦐

バーガーは半分ずつ残したけど、エビかつバーガーはプリプリでGoodでした👍

 

パスコ国産小麦のスティックメロンパンさつまいもも勢いで2本食べたら多かった

この時季、くりやさつまいもの文字を見るとつい手が伸びちゃいますね♪

 

夜のおかずメインは、チキンと野菜のグリル焼き

鶏胸肉はケイジャンとハーブ味、野菜はさつまいも 筍 オクラに、かぼちゃ(⇐🎃だけ余り得意ではない)

多めに炊いた薩摩芋ご飯、長芋のバター醤油焼き、水菜サラダ、うずら豆、搾菜、

ままかり酢漬けを買ってきたのでお酒の時にする?と聞いたもののノンアル晩ご飯で少し食べていました

 

まだまだ暑いですけど、食材など確実に秋にシフトしていますね🍁

今月に入りモザイクアート鑑賞に六本木に行ってまいりました

明日は何点か写真も載せてご紹介したいと思います🎨

 

今日はこれから血液検査の総合結果などを聞きに3週間ぶりの病院です🏥

気を付けていたのは最初だけでしたが、一日塩分相当量の値が気になるところ❢

行ってまいります(^^)/

 

 ※いもくりかぼちゃ 芋栗南瓜は、

江戸時代に女性が好きなものを語呂よく並べた「芝居蒟蒻芋蛸南瓜(しばい こんにゃく いも たこ かぼちゃ」からきているようです…とネットにありました_φ(・_・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする