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ソバもんじゃ&もんじゃそば!二度づけ禁止の我家のルール‼

2024-12-02 10:33:33 | 日記

土曜日は買い物せず帰宅、夕方までのんびりしてから支度して、

久々もんじゃ焼きにしました♪東京下町のソウルフードですね⁉

キャベツがなかったので白菜を使い、干し小エビなどで種を作り、

我家はそば入りもんじゃがお気に入り♪ソースで味付けをして、お店ではベビースターが入っていることがありますが、三食入りやきそばを使います

海老と春雨のサラダ、大学芋風、煮豆、甘栗、浅漬けなどとブロッコリー&カリフラワーとスティック野菜

ディップ家族でも二度づけ禁止

例の感染症から過敏になり足りない時は手で持った方にチョイ浸けをルールにしました👍

 

それでは、ホットプレートでもんじゃ焼き 

まずはそば1/3と具材だけを炒め、土手を作りますが、お鍋やテーブル調理だけは夫が率先してやってくれるので助かります^^

生地を流し入れグツグツしてきたら混ぜ合わせて出来上がり

専用のハガシ(小さなヘラ)ですくいながら熱々をいただきます

家で食べても美味しいもんじゃ焼き♪

最初は嫌がっていた夫も好きになり、ビール、スパークリングワインがすすみました^^🍾

 

2回目は生地に残りのそば2/3、ウィンナ、もやしなどを入れもんじゃそば

ソースで味付けし、程よくからまったもんじゃ生地が美味しくて、お腹も一杯

味変でカレー粉を入れても美味しいのに忘れました(*^^*)

 

子供のころはそんなに好きじゃなかったのに…

もんじゃ焼きのお店がないと転勤していた札幌からレシピを聞かれたほどもんじゃ好きになってしまった友MTちゃん

帰京の度に食べに行きたいというので上野や日暮里、月島などのお店によく行きました🍴

 

いまじゃ結構なお値段になっていますが、その昔は駄菓子屋さんの軒先で食べられていた東京下町のソウルフード!

亡き父も家からあんこをこっそり持って行って入れて食べていたとか(・・❓

 

ニップン パリパリもんじゃ焼き粉を使うと簡単

まだ食べたことのない皆さまも、最初はエッ?て感じになるかもですがご家庭でもんパいかがでしょうか(^^)/

 

 

コメント (2)
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