ずっと使っていなかったストウブStaubのピコ・ココットのシーズニングをしました
洗って乾かしてサラダ油をぬって3~4分弱火で油を馴染ませ、
蓋はやったことなかったんですが、やっておいた方が良いみたいですね♪
ピコ・ココットのピコは蓋裏の突起のこと、食材から出た水分が蒸気となって突起を伝い水滴となって食材に降り注ぎ、鍋の中で水分が循環し旨味や香りを封じ込めふっくらジューシーな仕上がりにすることができる( ..)φ
ちょっと…じゃなく凄~く重たいので扱いが大変ですが、
かね貞のおでん種が割引になっていたのでまた購入、前回は韓国風今回は和風味♪
大根 玉子とちくわぶを追加、ちくわぶが崩れたのか透明だった汁が濁ってしまった( ノД`)
仕上げにもち巾着とはんぺんを煮込んで出来上がり🍢
蕪の葉と干エビのふりかけ、大根ピリ辛漬け、野菜のバジルソース、夫には鶏レバー、ご飯は茶飯にしてみました🍚
昨日は残っていたものにチョイ足しして、二日続けてなので味変♪
鍋肌に白菜を、串刺しウインナと人参を入れてコンソメ味に
見た目はポトフ風でもおでん🍲
折角だから我家のストウブ食器を使おう♪とお茶碗と小鉢(ラムカン)も並べ晩ご飯
サラダはトマト ハム 紫玉葱 人参 レタス 水菜、蕪きゅうの浅漬け、ちょこっと冷凍お総菜(唐揚げ&ミニハンバーグ)、作り置き2品、黒米入りご飯で🥂
ドンキで1本だけお試しに買ってみたノンアルビールのオルジュ ゼロ ALC.0.0%、夫はこれはまぁOK!と申しておりました^^
「きゅうでかぶ」…何言ってるのかと思ったらトランプのオイチョカブのことだったみたいで、ちなみにオイチョはポルトガル語で8からきているとポルトガル語学科で学んでいた女子に聞いた記憶がありますが、9が何でカブかは聞きそびれました‼
寒くなってきたのでお鍋の食卓が多くなりますが、私的にはポトフ風おでんがお気に入りになりました🍢
前にも書きましたが日本最古の木造教会で結婚式を挙げた、日曜日に吉祥寺で会ったmMEさん
前回6月に会った時にも感じて聞きそびれていたんですが、お肌がとってもキレイ
今回聞いてみたら、洗顔フォームに蜂蜜を混ぜて優しく優しく洗っているとか♪
玉子肌でツルツルとっても綺麗だった現会社の元同僚の美魔女から聞いたそうです
mEM(mはChris name)さんは私より2学年上、結婚してからは旦那さんの影響で添加物はほぼNG、電子レンジもNG(←でもこっそり)などで当初は大変だったみたいですが、食生活がだいぶ変わってから身体や髪の調子もよくなったと言っていました(が、頑固な〇秘は治らないらしい^^;)
安い無添加の蜂蜜を使っているそうなので真似てみるつもりですが…栗蜂蜜でも大丈夫が聞いてからにしたいと思います!