旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

蕗で三品と今日から6年目♪ 続々おでんでイブの晩ご飯

2022-02-01 10:00:00 | 日記
昨日は前夜残してしまった自分の分のおでんを第一食目に♪
巾着は夫に残しておいてあげました

洗濯物を干すのにベランダに出ようと障子を開けたら、何か違和感が(・・?
すぐに畳んでおけば良かった段ボールで、キレイな一直線が


晩ご飯は三日目、4食目の続々おでんを食べきりました

ぶり大根煮、豚肉ガーリックソテー、蕗のお浸し、大根・人参・胡瓜・菊芋の生野菜サラダで誕生日イブの晩酌となりました🍻…
夫のご飯はハーフ&ハーフ、炊き込みご飯も食べ終わりました!ごちそうさまでした


フキは凄く細かったので下処理が大変でしたが、
湯がいて皮を剥いて白だしで煮て、まずはお浸しでさっぱり

 フキ(の葉)味噌豚肉とフキの煮炒めは今日食べる予定です♪

春野菜なのでまだ少し早いのかも知れませんが、皮むき後の手についた匂いがなかなか取れずとも、
独特の苦味が美味しいと感じるようになったので、手間をかけても食べたい食材となりました!


食事をしながら、バラエティクイズ番組を見ていました📺
国旗当てクイズ、10番わかりますでしょうか?

私は5旗だけしか分かりませんでしたが、こども国旗博士か!と思うくらい、
林 修先生も……だった バーレーン まで、夫は素早く全部言い当てていました


ご訪問いつもありがとうございます
2016年2月1日から始めたブログ、今日から6年目に突入いたしました
その前年に家族の癌発症があったのが一番のきっかけで、
旅行記など何か書き留めたいと思ったのですが…
いつの間にか毎日のご飯がメインになりました🍴
まだ続けそうなので^^今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夫作 長芋と舞茸の炒め&続お... | トップ | 節分の礼儀正しい👹芸能人の... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2022-02-01 14:35:31
こんにちは

ブログ開設6年目おめでとうございます。

ブログは写真も載せられるし,日記としてもとても便利ですね~

あの時どうだったかなと?調べたりしたら

意外と忘れてた~なんてことも多いです。

いつもながら料理が凄いですね~

自分の手抜き料理とはえらい違いです。(笑)
返信する
一年生さん、ありがとうございます! (mek)
2022-02-01 18:57:23
いつの間にかごはんブログになっちゃいましたが確かに日々のことも書いていると備忘録になり、あとあと役立つ時があるので便利ですね♪
写真を撮るとなると気合が入るので、盛りつけには少し気を遣うようになりましたが…手抜きは私の方です。
一年生さんは材料から吟味、味付けちょい足しなど工夫しているし、いつも凄いな~と思っています!
コメントありがとうございました(*'▽')
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事