朝、残りご飯でチャチャっとチャーハン
作る方も、食べる方も簡単です♪
チャーハン(和風)…実家では焼きめしと言っていました
・野菜(玉葱・人参・ピーマンなど)、きのこ(しめじなど)、シャウエッセンを小さめに切ります。
・オリーブオイルで炒め、温めたご飯を入れ更に炒めます。
・味の素のほんだしを入れ、といた卵をまわし入れ、だまにならないように軽く炒めます。
・塩コショウで味を調えて、最後にお醤油を香りづけに少々、フライパンを一振りして出来あがり
余りご飯を食べない私に、母が作ってくれた懐かしいあッさり味^^の焼きめし、
朝の忙しい時間にチャチャっと作ってお弁当にもよく入れてくれました
生姜風味のアサリの味噌汁
昆布とアサリ(+水)を入れ火にかけます。
最初は強火、沸騰しないよう、アクは小まめにとります!
アサリの口が開いたら昆布を取り出し、お味噌を入れ、味の加減で白だしを少々!
最後に、昨日(6/6)のブログで書いた冷凍生姜を加えて出来上がり、イイ香り~
※生姜は芽も毒性がなく皮を剥かないほうがより良いというご意見もありました…私は剥いちゃいますが、お好みでm(_ _)m
お漬物がなかったので、煮豆を添えて、パセリで彩り!
小ネギを入れて
毎朝飲むヤクルトといっしょに、朝食の完成!&
きのことシャウエッセンを良く噛んで食べるので、お腹の持ちもイイようです
作る方も、食べる方も簡単です♪
チャーハン(和風)…実家では焼きめしと言っていました
・野菜(玉葱・人参・ピーマンなど)、きのこ(しめじなど)、シャウエッセンを小さめに切ります。
・オリーブオイルで炒め、温めたご飯を入れ更に炒めます。
・味の素のほんだしを入れ、といた卵をまわし入れ、だまにならないように軽く炒めます。
・塩コショウで味を調えて、最後にお醤油を香りづけに少々、フライパンを一振りして出来あがり
余りご飯を食べない私に、母が作ってくれた懐かしいあッさり味^^の焼きめし、
朝の忙しい時間にチャチャっと作ってお弁当にもよく入れてくれました
生姜風味のアサリの味噌汁
昆布とアサリ(+水)を入れ火にかけます。
最初は強火、沸騰しないよう、アクは小まめにとります!
アサリの口が開いたら昆布を取り出し、お味噌を入れ、味の加減で白だしを少々!
最後に、昨日(6/6)のブログで書いた冷凍生姜を加えて出来上がり、イイ香り~
※生姜は芽も毒性がなく皮を剥かないほうがより良いというご意見もありました…私は剥いちゃいますが、お好みでm(_ _)m
お漬物がなかったので、煮豆を添えて、パセリで彩り!
小ネギを入れて
毎朝飲むヤクルトといっしょに、朝食の完成!&
きのことシャウエッセンを良く噛んで食べるので、お腹の持ちもイイようです
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