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ギリシャ料理ムサカと、カルボナーラ風うどんで晩ご飯

2021-03-02 09:55:55 | 夕食・晩酌&お酒
567罹患者数・千葉127人が東京121人を初めて上回ったようです。
数字的には少なくなったとはいえ、依然、外食ままならぬの当地です

日曜日はムサカが無性に食べたくなり、冷蔵・冷凍庫にあるもので作ってみました

 ② ③

①タンパクなれど鶏のひき肉を炒め、玉葱・大蒜のみじん切りを加え更に炒め
②トマト缶半分強にドライバジルを入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付け
塩を振ってしんなりさせ、さっと洗って水気をふいたナスを軽く炒め、
③耐熱皿にナス、ミートソースと交互に二段に入れホワイト or ベシャメルソースの変わりに…

これをのせて、オリーブ油を回しかけオーブンで焼きました♪

ムサカを食べたかったのもありますが、ハリオの耐熱皿を使いたかったんですね~
今回はナスだけで作りましたがポテトなどを入れてもGood
3~4回行ったギリシャ料理店で食べたムサカ、いわゆるミートソースグラタンです🍆

日中散歩に行った夫が買って来てくれたコロナビールで🍻

大きなハリオのボウルには野菜サラダを入れて、キリのチーズ in ナゲット、ザーサイと色々炒め、
ハーフアボカドは牡蠣醤油とオリーブオイル、わさびで食べました
森のバターといわれているアボカドですが、野菜ではなくフルーツなんだと今朝知りました

ムサカはお店で食べた思い描いていた味にならず、
鶏ひき肉だったし、あり合せで作ったからね~と言い訳していたら…
「チーズかけたら?」と、夫❗
ちょっとムッとしたものの、とろけるチーズをのせて焼きなおしたら凄く美味しくなりました♪
トマト×チーズは最強です✨


昨晩のメインは南瓜とベーコンのマヨバター、ガーリックも少々

砂肝、ほうれん草の白和え、夫用にフライドチキン、じゃこのせサラダ
カルボナーラ風うどんは、シチュースープの残りに茹でうどんとチーズを入れて煮込んだだけですが、
とっても美味しいのでオススメです

本麒麟飲みました~🍺500mlを買ったのでゴクゴク飲んでしまいました
月曜日から麒麟シリーズで晩酌となりました♪


日曜日はブレンダーのコードに赤くトマトソースがついているのかと思ったら・・・
右手親指をケガしていました
気付いてから痛くなるのは何ででしょう^^?
お陰で二晩続けて(土曜はウトウト中に)洗い物をやってもらっちゃいました
そしてスマホの指紋認証がまた出来ないでいます

ホワイトソースの代わりにしたのは・・・
ヘルシー代用食材
何度か登場していますが、エノキ茸に牛乳とコンソメを加え滑らかにしたものでした


今日は朝のうち雨が降っていたようですが、今はどんより曇り空です
午後からまた雨予報なので、降られないうちに銀行➡買い物など済ませてまいります!
みずほ銀行大丈夫でしょうね!?




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