旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

切干大根でハリハリ漬け他2品☆桜の便りと豆苗再生!

2018-03-27 07:15:00 | 手作り料理&お菓子
全国アチコチで桜の便り…桜満開の当地です 今日は花粉予報も日本地図が真っ赤です~

2~3日前、お花見の場所取りで外国人同士が喧嘩になったというニュースがありました!
前日からシートを敷いて、隣同士になった者が挨拶をしたそうです。
「あした、よろしくお願いします。お前」みたいな。
隣り合わせになって挨拶するなんて礼儀正しいと思いますが、お前がいけなかったみたいで^^

「だって名前知らないから…」 「だからってお前は失礼だろ!」ボコボコ…
確か一方はバングラディシュ人、警察官が来ても最後まで日本語で喧嘩していたようです。
折角席を取ったんですから、和解して仲良くお花見できていれば…

さて本題、とってもキレイな宮崎県産の切干し大根を使いパパッと二品
基本の煮物は、人参、油揚げとエリンギを一緒に煮含めました。


ハリハリ漬けは初めて作りましたが、パッケージ包装のレシピを元に♪
人参、昆布、赤唐辛子を加え、酢(大匙5)、醤油・酒・砂糖(各大匙3)で和えて冷蔵庫で一晩!

我が家にはお砂糖がないので、オリゴ糖を代用。
調味料の分量は自分の好みで簡単に作れますね♪

休日の晩ご飯

チョリソー&シャウエッセン、サラダチキンのサラダ、おから煮、温たま、キムチ、茹でピー…
我が家では、切り干し大根をもずく酢に混ぜていただくこともあります

豆苗、エリンギの黒いパックにややぎゅうぎゅう詰めで1日目



コメントを投稿