旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

年末エコ料理と大掃除、大根の葉っぱって凄い!

2019-12-14 10:10:10 | 夕食・晩酌&お酒
大掃除、そろそろ重い腰を上げねばと、一番手をつけたくない、
キッチンの換気扇掃除にとりかかりました。

油は少なめにして、揚げ物もしないようにしているのにベットベトでビックリ!!
簡単にしか出来なかったけど、排気の音が断然違うので効果はあったようですね

次に冷蔵庫!
キレイにしたいのに、野菜室も冷凍庫もぎゅうぎゅう詰め状態で大変🐮

中のものを徐々に減らして少なくしてからやると効率よいとブログで拝見し、
なるほど~と、ストック食品も賞味期限をチェックしながら徐々に胃袋の中に!
ここ暫くは買い物セーブして、在庫一掃の献立に決定


一昨日は、野菜室整理のエコ料理♪
草臥れかけた野菜があるときに一気に消費できるお助けメニュー

ありあわせ野菜を適当にカットして豚肉を乗せてスチームするだけ!

野菜をいっぱい食べられて、脂肪分が多い肉でも脂が落ちてヘルシーになるのでGood

色見は悪いですが、付けダレでさっぱり美味しくタップリいただけます♪

おからと大根の葉の炒め煮、大根の葉の浅漬けなどでノンアル晩ご飯でした

大根の葉が立派だったので捨てるのは勿体ないとキレイに洗って2品
生おからと油揚げと一緒に白だしで煮てみました。
定番卯の花を数日食べた後だったので、さっぱりシンプル、茎がシャキシャキとGoodでした

浅漬けは、大根の千切りと一緒に赤唐辛子を刻んで入れて塩漬けしただけ、
ピリ辛で美味しいです。
あればゆず皮を入れると風味が増すので更に美味しくなります

大根の葉っぱ、侮るなかれ🌿 立派な緑黄色野菜とのこと!
ビタミン、カルシウム、カリウムなどミネラルを含み、
胃腸の働きを整え、健康や美肌に効果があるなんて・・・
工夫してどんどん食べたいですね!


今日はこれからランチ忘年会に出かけます
10月に頭の大手術をした友人 T が幹事なんです。
仕事にも復帰して、たまに痛みはあってもゆっくりながら普段通りに生活しているようです。
病気がわかるまでは検査検査で長かったですが、手術も退院もあっという間でビックリです。
T 本人が一番頑張ったのは言うまでもないですが・・・いまの医療は凄いですね。感謝です!

夜は夫が忘年会🍻
晩ご飯の支度をせずに済むので楽チン
退院後は初めて会うので楽しみ、そしてちょっと心配と不思議な気持ちですが、
楽しんでまいります🎼


コメントを投稿