
国産(鹿児島)生ひじきが安かったので買いました。
私、何でも一度洗っちゃうんですけど・・・
かなりの量がザルの網目から抜け落ちてしまい、シンクも真っ黒に

それでも、ひじき煮がお鍋いっぱい出来ました。
煮物にちょっと飽きたときは簡単リメイク
胡瓜や玉葱、ハムを加え、マヨネーズ・お酢であえて、
わさび菜のうえに盛り付け、プチトマトを飾ったら、ひじきなサラダの完成♪

陳健一の豆腐を加えるだけの麻婆豆腐、イカリング(お惣菜)と、
イカが大好きなので安いときによく買いますが、
イカ刺しで残ったエンペラーと足で、ピリ辛いか焼きそばの晩ご飯でした。
いかの足は10本、その中で2本だけ長いのがありますよね!?
動物学的には足(腕)8本、触腕2本が正しいみたいです

大好きなのにイカやタコの足(腕)の先っちょの数ミリは切らないと嫌で🐙
いかの長い触腕2本も、他の8本と同じくらいに切り揃えてしまいます🔪
洗わなくてイイと書かれているキノコ類、野菜類はもちろん、
肉も魚も一度洗わないと、何故か気が済まないんです
この日の私は、350mlのビールを半分飲んだだけで急に気分が悪くなり、
ソレ以降飲めなくなり、味はわかるものの食べられなくなりました
こんなに巣篭もりに徹底している私がかかるはずがないと思いながらも、(断定はできませんが!)
熱は平熱よりは高い36度台、用心して家でもマスク、寝るときも外さずに早めに休みました。
翌日急に発熱すると聞くし、身体も顔も熱いような・・・
恐る恐る計ったら36度台後半だったので懸念はなくなりホッとしましたが、
精神的に悪いです!早く収束(終息)して欲しいです
昨日の晩ご飯は、

豆苗とベーコンのガーリックソテー、豚肉の巣篭もり玉子などと、
朝から準備のきのこのマリネでした
さっぱりと凄く美味しかったので、今日は何を浸けようか思案中です♪
母の友人で、ひき肉も洗わないとダメで自分でミンチにしている人がいますが、
私はそこまでではないので、ひき肉は凝視吟味して、そのまま使っています
あともう一つ譲れないのが、たまごのカラザ
カラザは黄身の脇についている白いモワッとしたアレです!
黄身が殻の中でグルグル回転するのを防ぐ役割があり、主成分はたんぱく質らしいですが、
アレはどうしても取らないと気が済まないので、格闘していて黄身が崩れることもしばしば
でも自分の口に入る分限定なので、夫の分を作る時はスルーしていますが、
カラザにも栄養があるので食べた方がよいみたいなことが書かれていたので・・・
拘りが一つ減るかも知れません

私、何でも一度洗っちゃうんですけど・・・
かなりの量がザルの網目から抜け落ちてしまい、シンクも真っ黒に


それでも、ひじき煮がお鍋いっぱい出来ました。


胡瓜や玉葱、ハムを加え、マヨネーズ・お酢であえて、
わさび菜のうえに盛り付け、プチトマトを飾ったら、ひじきなサラダの完成♪

陳健一の豆腐を加えるだけの麻婆豆腐、イカリング(お惣菜)と、
イカが大好きなので安いときによく買いますが、
イカ刺しで残ったエンペラーと足で、ピリ辛いか焼きそばの晩ご飯でした。
いかの足は10本、その中で2本だけ長いのがありますよね!?
動物学的には足(腕)8本、触腕2本が正しいみたいです


大好きなのにイカやタコの足(腕)の先っちょの数ミリは切らないと嫌で🐙
いかの長い触腕2本も、他の8本と同じくらいに切り揃えてしまいます🔪
洗わなくてイイと書かれているキノコ類、野菜類はもちろん、
肉も魚も一度洗わないと、何故か気が済まないんです

この日の私は、350mlのビールを半分飲んだだけで急に気分が悪くなり、
ソレ以降飲めなくなり、味はわかるものの食べられなくなりました

こんなに巣篭もりに徹底している私がかかるはずがないと思いながらも、(断定はできませんが!)
熱は平熱よりは高い36度台、用心して家でもマスク、寝るときも外さずに早めに休みました。
翌日急に発熱すると聞くし、身体も顔も熱いような・・・
恐る恐る計ったら36度台後半だったので懸念はなくなりホッとしましたが、
精神的に悪いです!早く収束(終息)して欲しいです

昨日の晩ご飯は、

豆苗とベーコンのガーリックソテー、豚肉の巣篭もり玉子などと、


さっぱりと凄く美味しかったので、今日は何を浸けようか思案中です♪
母の友人で、ひき肉も洗わないとダメで自分でミンチにしている人がいますが、
私はそこまでではないので、ひき肉は凝視吟味して、そのまま使っています

あともう一つ譲れないのが、たまごのカラザ
カラザは黄身の脇についている白いモワッとしたアレです!
黄身が殻の中でグルグル回転するのを防ぐ役割があり、主成分はたんぱく質らしいですが、
アレはどうしても取らないと気が済まないので、格闘していて黄身が崩れることもしばしば

でも自分の口に入る分限定なので、夫の分を作る時はスルーしていますが、
カラザにも栄養があるので食べた方がよいみたいなことが書かれていたので・・・
拘りが一つ減るかも知れません


大丈夫ですか
落ち着いたようで良かったですネ
公民館活動でギター・パソ会へ参加する時、必ず体温計って用紙に記入する決まりになってます!
部屋使用後は皆で除菌作業が待ってます!
いつまで続くんでしょうね~
食材、全部洗う・・そんなに神経質だとは、、大変Σ(・□・;)
間違いないでしょうね 笑
リメイク・ヒジキ 美味しそう、参考にさせて頂きます (人''▽`)☆
今度やってみますね
我が家のひじきリメイクは鶏ミンチと豆腐で作る豆腐ハンバーグにいれたり、白和えにする
その2択でした(笑)
カットすいかを買って来ても食べる前にサッと水を^^;
体調は急に暑くなったからだと思いますが、この辺りの罹患者は少ないのに、
マンション第一号になったらどうなっちゃうの~などと勝手に怯えてました!
ひじきは煮物の味付けにマヨ+αの味変でイケると思いますので是非♪
ご心配ありがとうございました。
鶏ミンチは洗わないで使えるので
今回はマヨネーズに酢も足して、酸っぱめにして食べましたが、
玉葱を加えてマヨだけでもサラダに早変わりするので、お試しくださいませ♪
コメントありがとうございました。
どれもとっても美味しそうですね
この時期の体調異変はドキドキしますね><
大事に至らずよかったです♡
美味しそうと言っていただけて光栄です♪
この時期、いらぬ心配までしてしまいますが、
季節の変わり目の不調体だったようでホッとしています。
ご心配いただきありがとうございました^^