goo blog サービス終了のお知らせ 

旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ひじきリメイクとイカ焼そば、変な拘り!?

2020-08-06 10:55:55 | 夕食・晩酌&お酒
国産(鹿児島)生ひじきが安かったので買いました。
私、何でも一度洗っちゃうんですけど・・・
かなりの量がザルの網目から抜け落ちてしまい、シンクも真っ黒に


それでも、ひじき煮がお鍋いっぱい出来ました。
煮物にちょっと飽きたときは簡単リメイク

胡瓜や玉葱、ハムを加え、マヨネーズ・お酢であえて、
わさび菜のうえに盛り付け、プチトマトを飾ったら、ひじきなサラダの完成♪

陳健一の豆腐を加えるだけの麻婆豆腐、イカリング(お惣菜)と、
イカが大好きなので安いときによく買いますが、
イカ刺しで残ったエンペラーと足で、ピリ辛いか焼きそばの晩ご飯でした。

いかの足は10本、その中で2本だけ長いのがありますよね!?
動物学的には足(腕)8本、触腕2本が正しいみたいです

大好きなのにイカやタコの足(腕)の先っちょの数ミリは切らないと嫌で🐙
いかの長い触腕2本も、他の8本と同じくらいに切り揃えてしまいます🔪
洗わなくてイイと書かれているキノコ類、野菜類はもちろん、
肉も魚も一度洗わないと、何故か気が済まないんです

この日の私は、350mlのビールを半分飲んだだけで急に気分が悪くなり、
ソレ以降飲めなくなり、味はわかるものの食べられなくなりました
こんなに巣篭もりに徹底している私がかかるはずがないと思いながらも、(断定はできませんが!)
熱は平熱よりは高い36度台、用心して家でもマスク、寝るときも外さずに早めに休みました。

翌日急に発熱すると聞くし、身体も顔も熱いような・・・
恐る恐る計ったら36度台後半だったので懸念はなくなりホッとしましたが、
精神的に悪いです!早く収束(終息)して欲しいです


昨日の晩ご飯は、

豆苗とベーコンのガーリックソテー、豚肉の巣篭もり玉子などと、

朝から準備のきのこのマリネでした
さっぱりと凄く美味しかったので、今日は何を浸けようか思案中です♪


母の友人で、ひき肉も洗わないとダメで自分でミンチにしている人がいますが、
私はそこまでではないので、ひき肉は凝視吟味して、そのまま使っています

あともう一つ譲れないのが、たまごのカラザ
カラザは黄身の脇についている白いモワッとしたアレです!
黄身が殻の中でグルグル回転するのを防ぐ役割があり、主成分はたんぱく質らしいですが、
アレはどうしても取らないと気が済まないので、格闘していて黄身が崩れることもしばしば

でも自分の口に入る分限定なので、夫の分を作る時はスルーしていますが、
カラザにも栄養があるので食べた方がよいみたいなことが書かれていたので・・・
拘りが一つ減るかも知れません








コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だしまろ酢でのり巻き朝ご飯... | トップ | 豚キムチ豚しゃぶサラダ豚う... »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
発熱にビクッとなりますね。 (ふじのりんご)
2020-08-06 14:23:52
mek さん、こんにちは(^^)/
大丈夫ですか
落ち着いたようで良かったですネ
公民館活動でギター・パソ会へ参加する時、必ず体温計って用紙に記入する決まりになってます!
部屋使用後は皆で除菌作業が待ってます!
いつまで続くんでしょうね~

食材、全部洗う・・そんなに神経質だとは、、大変Σ(・□・;)
間違いないでしょうね 笑
リメイク・ヒジキ 美味しそう、参考にさせて頂きます (人''▽`)☆
返信する
Unknown (かずちゃん)
2020-08-06 15:32:35
ひじきのサラダ
今度やってみますね

我が家のひじきリメイクは鶏ミンチと豆腐で作る豆腐ハンバーグにいれたり、白和えにする
その2択でした(笑)
返信する
りんごさん、こんにちは (mek)
2020-08-06 19:06:53
他は結構ズボラで適当なんですが、食品には変な拘りがあって、
カットすいかを買って来ても食べる前にサッと水を^^;
体調は急に暑くなったからだと思いますが、この辺りの罹患者は少ないのに、
マンション第一号になったらどうなっちゃうの~などと勝手に怯えてました!

ひじきは煮物の味付けにマヨ+αの味変でイケると思いますので是非♪
ご心配ありがとうございました。
返信する
かずちゃんさん、こんばんは! (mek)
2020-08-06 19:18:25
白和えは一度やったことあるんですが、豆腐の加減が分からず失敗しました!
鶏ミンチは洗わないで使えるので次回は豆腐ハンバーグに挑戦してみます!

今回はマヨネーズに酢も足して、酸っぱめにして食べましたが、
玉葱を加えてマヨだけでもサラダに早変わりするので、お試しくださいませ♪
コメントありがとうございました。


返信する
Unknown (maki)
2020-08-07 06:32:03
はじめまして^^ランキングからお邪魔しました!
どれもとっても美味しそうですね
この時期の体調異変はドキドキしますね><
大事に至らずよかったです♡
返信する
makiさん、ご訪問ありがとうございます (mek)
2020-08-07 13:22:45
時短・簡単がモットーの手抜き料理ですが、
美味しそうと言っていただけて光栄です♪
この時期、いらぬ心配までしてしまいますが、
季節の変わり目の不調体だったようでホッとしています。
ご心配いただきありがとうございました^^
返信する

コメントを投稿

夕食・晩酌&お酒」カテゴリの最新記事