長々と綴りましたが、広島旅行記の最後です。
ANAクラウンプラザのアフタヌーンティーとカクテルタイムを楽しんだあと、
繁華街を目指して歩きました。
ガラガラなお店も多いのに、このお店を目がけて老若男女が続々と入って行ったので、
ジモピーに支持されているのを確認!(通りで暫く観察していました)
お腹が中途半端にいっぱいだったのもあり、地元の人で人気=間違いない!と、
広島グルメが味わえるという旨飯酒場 えこ贔屓さんに入りました。
テーブル席はほぼ満席で、カウンターに案内され、
夫はビール、私はお気に入りのレモンの入ったサワーで乾杯🍻 スッキリ美味しい♪
カウンターの中は腕の良い(!?)板さんがいて、スタッフ皆さんの接客はGood
価格(税込み)は値上がりしていたものもありました!(¥560)
東京からの観光客アピールをさりげなくしてメニューを見ながら注文したのは・・・
牡蠣天ぷら、大粗塩の姫ひじきの塩でどうぞと!すごく美味しい♪
お刺身と迷ったシーフードサラダ!
ドレッシングがGood、お刺身風の大エビも入っていて大当たりでした🎯
三種の広島串揚げはサーモンやあなご・・・だったような!?熱々で美味しかったです。
夫は日本酒のかも泉瑞冠(ずいかん)を追加で飲んでいました🍶
ひじき塩が美味しかったので、
帰りに買って、付け塩でいただいています。細粗塩でした!
翌朝は、クラブルーム宿泊者はラウンジでブッフェの洋朝食もとれましたが、
前日に2回も行ったので^^
5階の日本料理 雲海さんで和定食をいただくことにしました。
サラダは食べ放題、魚は三種から、ご飯はお粥も選べます。
おかずはどれも美味しいですが、一品の量が多い!私は食べ切れませんでした
奥の席からは英語の談笑も聞こえてきましたが、日曜日なのにすいています。
1階にあるフリュティエの和洋(中?)バイキングは混雑していましたが、
和食は混んでいないので落ち着いて食事が出来ました
この日は帰京日、お日柄が良かったのかな?
一階のチャペルで結婚式があり、ちょっと見入ってしまいました
チェックアウト後は平和記念公園散策の間だけホテルで荷物を預かってもらい、
広島観光めいぷるーぷバスで東照宮、広島城とまわり、
広島駅近くでお好み焼きを食べました。
目の前で丁寧に焼いてくれる熱々のお好み焼き、美味しかったです♪
広島駅の新幹線口(北口)にあった躍動感あふれる金色の「朝」の像
もう広島ともお別れです。
約5時間新幹線に揺られ東京駅、そこから1時間強、自宅に着いたのは10時半前
思い残すこと(所)がたくさんあるので、次回は飛行機を使って行くことにします
マスクをホチキス(ステープラー)の針にカムフラージュさせて転売するなんて!と憤慨しましたが、
高値を出してでも緊急で入手したい医療機関や介護施設があるのなら仕方ないのかな・・・
などと思わせてしまうくらい政府の対応が遅いと感じます!!!
野球もフィギュアスケートも中止・・・新型コロナウィルス、早く終息してもらいたいものですが、
まずは感染しないように手洗い・うがい・マスクなどで防御して過ごしましょう。
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