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やきとり

2005-12-03 18:29:36 | グルメ
わたしの好きな酒のつまみのひとつに
「やきとり」がある。

ビールに、焼酎に、お酒にとなんにでも合う。

鷹巣と函館の行き来に立ち寄る店(函館の帰りがほとんどだが、)
青森駅前にある「井戸端」。

ここのやきとりは自分でも気に入っている。
いつも注文するのが、「もつ焼き盛り合わせ」420円。

通しで「枝豆」が出てきて、
最初に「もつ煮」を頼んで、(すぐに出てくるので)
その後に「盛り合わせ」を頼むのがパターンなのだ。

電車の時間があって、おなかがいっぱいになっていないときは、
その後に「皮」や「正肉」を頼むのだが、
基本は「もつ焼き盛り合わせ」なのです。

自家製の「うまから味噌」をつけて食べると尚おいしい。

リーズナブルでうまいので、
皆さん機会があったら寄ってみて下さい。



上はもつ煮で、下がもつ焼き盛り合わせです。
端っこの串は「たん」ですが、食べてから写真を撮ってしまいました。

ごめんなさい。

大門横丁について

2005-11-09 22:58:19 | グルメ
 本日、函館に入った。

 ホテルで食事をしたので、食べることは出来ないが、函館の大門横丁がオープンして2週間あまりがたってので、どんな感じかちょっと覗きにいった。
 食事をしたわけではないので細かいコメントはできないのだが、明らかに混んでいる店とそうでない店とがはっきりしていた。
 屋台形式なので、客は身近におもえる店員とコミュニケーションが図られている店は混んで、愛想が悪い店は空いているのではなかろうか。(これはあくまで私の推測です)。案の定、にぎやかな店は笑い声が外まで聞こえていた。こんどこそは中に入ってみたいと思う。

大門横丁

2005-10-27 08:59:36 | グルメ
 先日少し触れましたが、函館市に出来ました大門横丁に行ってきました。(通ってきただけですが、)
 オープンした次の日(24日)のお昼過ぎに行って来たのですが、2日目というのに人はまばらでした。
 ただ、テレビ局は着てましてその関係者だけは目だっていました。
 
 全体的に見て、こじんまりした感じでやはり屋台を思わせるような雰囲気でした。店によって大きさが違い、大きいところで多くて15人くらい座れるのかなと言う感じです。
 次回函館に行ったときは、店に入って見たいと思います。


大門横丁

2005-10-24 08:55:12 | グルメ
 昨日(10月23日)に函館に入ったのだが、駅前に新しいスポットが誕生していた。その名は『ひかりの屋台、大門横丁』

 第三セクター方式で26店舗の屋台が入り、函館らしくラーメン店、ジンギスカン屋、寿司屋などが多いらしい。函館の人たちでも話題にあがっているのだから、そのうち観光スポットになるのではないだろうか。
 私自身まだ行っていないので、近いうちに行ってみようと思う。