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塩釜の寿司

2016-03-08 09:14:00 | ノンジャンル
【3月8日(火)】


前回塩釜の焼肉屋さんの話を書きましたが、続きを。

塩釜に行った時にお寿司屋さんにもお邪魔しました。

行ったところは「亀喜寿司」。

塩釜で半世紀以上営業している老舗のお寿司屋さんです。

塩釜は大きな漁港を持っているため、新鮮な魚が多く入ります。

その為、人口の割合に対しお寿司屋さんが多いのだと。(日本一とも言われています。)

その中でも評判の高い「亀喜寿司」。

同じく塩釜で評判の高い「すし哲」さんには、仙台に住んでいるときに何度かお邪魔したことはありますが、亀喜寿司さんは今回初めてです。

お邪魔したときにはもう満席状態。大きなお店なのにすごいもんだと半分感心。

予約していたので、席には座れたのですが、順番にお出ししているので暫くお待ちくださいとのこと。

板前さんだけでも4人はいたように感じたのですが追いつかないようです。

出てきたのは下の写真。

やはり、新鮮なネタで美味しかったです。

隣の席のカップルが「閖上産の赤貝」を美味しそうに召し上がっていたので、私たちも食べたいと思ったのですが、実はこの後に焼肉屋さんを控えていたので我慢しました。

写真にはありませんが、さかなのすり身入りの「卵焼き」はホントにスポンジケーキみたいに柔らかくおいしかったです。

デザートは日本酒で作ったムース。これもなかなかでした。

日本酒も豊富にあり、また雰囲気も良く、美味しくいただき大変満足しました。



旨い。

2016-03-05 10:01:00 | ノンジャンル
【3月5日(土)】

先週の土曜日から3日間仙台に行ってきました。

娘(次女)の引っ越しの為です。
2月いっぱいまでは「プレミアム旅行券」が使えるため、事前に塩釜のビジネスホテルを予約してました。

そして、待望の「焼肉ぐら」にお邪魔してきました。

塩釜、いや宮城県で一番じゃないかという焼肉屋さんです。

なかなか予約が難しいこのお店。

2か月前に予約!

8時の予約希望でしたが、この日は開店と同時に満席だということで、『少し待って頂くかもしれません』とのこと。

待っても入れるのであれば良しとしよう!


そして、当日は家内と娘と3人でカウンター席に案内されました(待ち時間なし)が、やはり満席状態。大繁盛店です。


まずは下の画像を見てください。

お店はセンターキッチンになっていて、カウンターはそれを囲むような配置になっていて、仕込みが良く見えます。

この大きな肉を店主が切り分けていきます。



美味しそうなお肉ではありませんか。




牛カルビとハラミ。これで1人前です。ブロックが大きい。




これは牛の上ミノと豚ホルモン。これも1人前です。




お肉は七輪で焼きます。

このお肉なんだと思いますか?

実はこれ牛タンなんです。

こんな厚い牛タン見たことない。超極厚!!

しかもしっかり焼いた後にワサビをつけて食べると、柔らかい!


なんでこの店が人気があるのかというと、これらの上質のお肉がリーズナブルなんです。

何回か仕入れが高くなっているという事で値上げをしたそうですが、それでも納得のお値段です。

塩釜なので、なかなか行けないとは思いますが、また行ってみたいと思わせる焼肉屋さんです。

ごちそうさまでした。