昨日は仙台で照明機器のメーカーの展示会と講演会があり、明日は札幌で商談があるため函館に移動しました。
移動中に青森駅前に立ち寄って、食事をした。
以前から寄ってみたいと思っていた店があり、思い切って入ってみた。
その店は青森駅前再開発ビルAugA(アウガ)の地階、青森新鮮市場場内にある「魚食いの田(でん)」。
ここは以前、テレビ番組で、青森市内でなかなか無い「大間のマグロ」を食べることの出来る寿司屋と出ていたのだ。
会社で漁船を所有していて、新鮮な魚が安く提供できるとのこと。
店に入り、メニュー表を覗くと、「大間のマグロ中トロ一貫2300円」と書いてあった。
「さすがに、この値段では食べれないなあ」と思ったら、メニュー表の特上握りの脇に「特上握りには大間のマグロの赤身が一貫つきます」と書いてあるではないか。
大間のマグロを目的としていたので、この特上握り(3000円)頼むことにした。
カウンター越しの親方が、
「今、大間は禁漁期間なので(7月より解禁)、冷凍ものですけれど宜しいですか?」
と、丁寧に教えてくれた。
私はそのことを了解し、握ってもらうことに。
カウンターに握りが置かれた時、カウンター越しの親方に、
「写真撮らさせていただいて宜しいですか」
と聞いたら、それではと、いきなりいろんな刺身を寿司のげたにのせてくれた。
それが下の写真です。
しかも、マグロの赤身を特別にと、中トロと、ビンタ(マグロのほっぺの部分)にしてくれた。
さすがに美味しかったです。
ビールを飲みながら、寿司、刺身をつまみに親方と話しをしていたら、この会社の社長も訪れ名刺交換会となった。
旅の楽しみは食事といろんな人と出会えることだろう。
その後も沢山サービスをしていただいた。
田中社長、親方の古川総料理長、ごちそうさまでした。
移動中に青森駅前に立ち寄って、食事をした。
以前から寄ってみたいと思っていた店があり、思い切って入ってみた。
その店は青森駅前再開発ビルAugA(アウガ)の地階、青森新鮮市場場内にある「魚食いの田(でん)」。
ここは以前、テレビ番組で、青森市内でなかなか無い「大間のマグロ」を食べることの出来る寿司屋と出ていたのだ。
会社で漁船を所有していて、新鮮な魚が安く提供できるとのこと。
店に入り、メニュー表を覗くと、「大間のマグロ中トロ一貫2300円」と書いてあった。
「さすがに、この値段では食べれないなあ」と思ったら、メニュー表の特上握りの脇に「特上握りには大間のマグロの赤身が一貫つきます」と書いてあるではないか。
大間のマグロを目的としていたので、この特上握り(3000円)頼むことにした。
カウンター越しの親方が、
「今、大間は禁漁期間なので(7月より解禁)、冷凍ものですけれど宜しいですか?」
と、丁寧に教えてくれた。
私はそのことを了解し、握ってもらうことに。
カウンターに握りが置かれた時、カウンター越しの親方に、
「写真撮らさせていただいて宜しいですか」
と聞いたら、それではと、いきなりいろんな刺身を寿司のげたにのせてくれた。
それが下の写真です。
しかも、マグロの赤身を特別にと、中トロと、ビンタ(マグロのほっぺの部分)にしてくれた。
さすがに美味しかったです。
ビールを飲みながら、寿司、刺身をつまみに親方と話しをしていたら、この会社の社長も訪れ名刺交換会となった。
旅の楽しみは食事といろんな人と出会えることだろう。
その後も沢山サービスをしていただいた。
田中社長、親方の古川総料理長、ごちそうさまでした。
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