若女将の修行日記

『写真館の若女将・成長記録』のはずが、いつのまにか『若女将のおとぼけな記録』になっていました。

柿ぴー

2008-03-15 11:29:33 | その他
私はおせんべいが大好きです。特に、柿の種(ときに、柿ぴー)。

昨今、米菓の売上が落ち込んでいるそうです。お菓子の選択枠が増え、昔に比べればどうしても減ってしまうのだろう、と想像に難くはありません。

そこで、米菓メーカーが取り組んでいるのは、ヘルシー・ジャパニーズ・フードに沸くアメリカでの販路拡大だそうです。特に、カリフォルニア地域では、アメリカの人達の好みに合わせ、柿ぴーのぴーを、アーモンドに替えて販売する計画も進んでいるとか。おぉ、それは魅力的。私はどうしても、ぴーが余ってしまって困るもので。

日本の食べ物を外国風にアレンジするのは、いまや珍しくないことでしょう。逆に日本にある外国料理レストランも私たちの知らない工夫(日本人の好みに合うように)がなされているようですし。

銀行時代に聞いたお話。ドイツに出張中、疲れて日本食が食べたいな、と思っていたら『Udon』の看板が。喜んだその方は、早速入ったのですが、なんとその丼の中に入っていたのは、パスタの麺!余計に疲れてしまったと話しておられました。やはり、その料理の最低限の心意気は残してアレンジをして頂きたいものですよね。

めちゃめちゃ面白い推理長編小説と、柿ぴー1袋。気付いたら、居眠りをしてしまっている……理想の休日ですね、はい。