ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

よもぎ饅頭

2022-04-12 22:40:07 | 日記

2022年 4月12日

 

 日中は真夏を思わせるような強い日差しになっています。ついこの間までの寒さはどこかへ行ってしまったみたい。

以前摘みに行ったときはまだ小さな芽だった「よもぎ」も、少しづつ大きく育ってきています。

昨日の午後30分ほどで適量な「よもぎ」を摘んできて重曹を入れた湯で茹でてから、ミキサーやら包丁を使って細かくカットして保存してありました。

 

 この「よもぎ」を使って今日は『よもぎ饅頭』を作りました。先日のよもぎ餅とは違った食感が味わえるかなぁ。

 

 

薄力粉       130g

上白糖           80g

重曹          小匙 1

水           50cc

刻んだよもぎ       適量

 

薄力粉を篩ってから「よもぎ」と混ぜていきます。このときはまだ適当で大丈夫。

 

水に上白糖を加え煮ながら都市化してきます。

溶けてから冷めてくるのを待って重曹を加えます。

 

 

温くなった砂糖水を少しづつ加えながら捏ねて纏めていきます。

冷蔵庫で少しやすませたほうが、のちの成形をしやすいとのことです。

 

予め作成しておいた「あんこ」を包み蒸し器に入れ10分ほど蒸していけば完成です。

よもぎの香りが口の中に拡がり春を満喫出る和菓子です。

 

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mayu)
2022-04-15 21:08:00
よもぎの香りがする、おいしいお饅頭でした🌿
ちゃんと、よもぎの葉を入れて、本当に手間ひまがかかっているんですね❣️春の香りでした🌸
いつも思うのですけど、あんこが甘すぎなくて、手作りのお菓子だなぁと思います。
ごちそうさまでした!🐰
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Unknown (ちさ)
2022-04-15 22:29:09
よもぎ餅とよもぎ饅頭
おかげさまで、今年は両方お味みできました。
どちらも甲乙つけがたいですねー、

できたてをと、朝早くから作ってくださったようで、温もりが残ってる心のこもったお饅頭でした。
春を感じながらいただきました、ありがとう😊
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Unknown (oh3)
2022-04-17 16:35:11
Mayuさん、ちささん

いつもコメントありがとうございます。
ブロガーとしてコメントを貰えるのは最大の悦びです。これからの励みにもなります。
「美味しい!」の一言が欲しくて作っているようなものです。(人''▽`)ありがとう☆
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