2024年10月 7日
ようやく真夏の暑さから開放され、秋の気配を感じられるようになりました。
よく練習に使っている市のテニスコートにはもう「ドングリの実」がたくさん落ちていました。
自然のほうが季節の違いを感じやすいのでしょうかねぇ。
そう言えば「彼岸花」(別名:曼珠沙華)もあちこちで満開になっています。
と言うのは関係なく、急にプリンのリクエストがあったので手軽にできる方法で作ってみました。
材料は 卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスだけです。
ボウルにグラニュー糖と卵を入れ、泡立たないようかき混ぜ、牛乳は人肌程度に温めます。
バニラエッセンスを数滴加え、温めた牛乳を流し込み、裏ごしをします。
作り置きしておいたカラメルを入れた容器に、プリン液を適量入れアルミフォイルで蓋をします。
大きめなフライパンに容器を並べ、熱湯を2~3cm程度浸します。
蓋をし10分程蒸し上げ、予熱15分。粗熱を取り冷蔵庫で冷やせば、トロッとした食感の
美味しいプリンの完成です。
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