2024年 9月18日
9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますねぇ。今日も30度以上で蒸し暑い一日でした。
こういう日はひんやりした冷菓子が食べたくなります。
夏の定番といえば、やはり「水ようかん」でしょうね。簡単に作れて涼しい口当たりが最高です。
ところでアンコを固める凝固剤として何を使うんでしょう。レシピを見ると多くは寒天を使っています。
寒天の他にゼラチン、アガーなどもあります。それぞれの違いは以下のようです。
寒天 : テングサやオゴノリのような海藻を原料としています。凝固力が強く歯切れ良い食感が特徴です。
ゼラチン : 牛や豚の骨、皮から抽出された動物性タンパク質の「コラーゲン」から作られたものです。
アガー : カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできています。
今回はアガーを使って美しい光沢とプルッとした食感の「水ようかん」を作ってみました。
作り方は以前に何回か載せていますので省きますが、口当たりも柔らかく、なんの抵抗もなく美味しくいただけました。
凝固剤もそれぞれ適したスィーツや料理があるので奥深いものだと感じました。
お陰で、休暇時間も長くてとれて、ラッキーでしたね。
この暑い時にぴったりのおやつでしたね。
ご馳走様、❣️
ほんのり甘くて、冷たくて、すごく美味しかったです。
ほっとする味でした。
そして、うちの、4歳男子、やんちゃ、あんこ好き👦も、とても喜んでいただきました。いつも、ありがとうございます🙇♀️
ほんとに、ごちそうでした!🐰💕
休憩が2分と言われたときは困りましたけど、おやつに釣られて延長できたのでホッとしましたね。
でも、そのせいで・・最後までできなかったのかと、チラッと心の痛みが・・。
まぁ、そんなことは忘れましょ。美味しければそれが最高!!
小さい子が喜んで食べている姿を想像するだけで、作り甲斐を感じます。
子供の笑顔は最高の褒め言葉ですよね。
これからも笑顔を分けてください。