2021年 9月15日
ちょっと手の込んだ・・でも簡単に作れそうなお菓子を見つけました。
「かりんとう饅頭」です。
Wikipediaによると福島県の老舗和菓子店が2001年に売り出したそうです。
まずアンコを15~20gに分け冷凍しておきます。こうすると包むの包餡作業が楽にできます。
黒糖に水を少し加え熱して黒蜜を作ります。
できた黒蜜は冷ましておきます。
薄力粉とベーキングパウダーを篩っておきます。
黒蜜にサラダ油を加え混ぜておきます。
篩った薄力粉とベーキングパウダーを入れ、木べらで混ぜていきます。
耳たぶくらいの固さになったらラップに包み冷蔵庫で養生。30分以上養生したものがこれです。
30gくらいに分け冷凍のアンコを包んでいきます。
クッキングペーパーを敷き蒸し器の中に。
10分ほど蒸すと黒糖饅頭の出来上がりです。
黒糖饅頭が冷めたら160℃の油で揚げていきます。
二度揚げして外側をカリッと仕上げます。
割れてしまったものがあったので半分に切ってみました。
外側はカリッと内側はもっちりと。普通の饅頭とは違った食感が楽しめました。
そしてラッキーかことに、私のお口の中に‼️
なんか思っていたほど、油で揚げているという感覚はなく、サクサクとした外側と、いつものようにちょうどいい甘さのあんこと、本当に美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
餡子を冷凍しておいて、蒸して、揚げて。。職人さんですか〜??とてもきめ細やかな作業が一つのおまんじゅうにたっぷりと込められていているからこそのお味なのですね!
本当にいつもありがとうございます👏👏
いつもコメントありがとう!
手間がかかっているようですが、作ってみると意外と簡単なものでしたよ。
作業過程も楽しみの一つ。出来上がりを想像しながら作る楽しみは格別です。
そして、食べてくださる方々の笑顔が何よりの励みになります。
これから美味しい秋になります。次は何にしようかなぁと思案中です。
かりん糖まんじゅう~😋😋😋
私、大好きです~🙌🙌🙌
心もホッコリしました~😉
ありがとうございます~❤
暖かなお心遣い~ 見習いたいと思いますしいつも感謝してます~😉
コメントありがとうございます。
難しい練習の途中での一服。気持が安らいで貰えたら一番の悦びです。
甘いものを食べているときのにこやかな笑みで、後半も頑張れたらいいですね。