ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

よもぎ団子

2022-03-13 10:00:16 | 日記

2022年 3月13日

 

 昨日は気温が20℃くらいまで上昇して、まさに春真っ盛りと言う陽気でした。

この陽気では春先の楽しみでもある「よもぎ」の新芽も出ているかと思い、いつも密生して生える近所の土手を見に行きました。

新芽がでてそれほど経っていないようでしたが、柔らかな「よもぎの新芽」を摘むことが出来たので早速茹でて『よもぎ団子』を作ってみました。

 

 

まだ新芽はでたばかりのようですね。つゆ草らしき可愛い花も咲いていました。

 

枯草やごみを取り除き熱湯に入れ、重曹を加えて10~15分ほど茹でて行きます。

 

緑が濃くなりいかにもヨモギらしい色になります。ブレンダーで細かくカットします。

水気を絞ってヨモギの下ごしらえは完成です。乾燥させれば乾燥ヨモギになりますが、このまま保存しておきます。

 

ここから『よもぎ団子』を作っていきます。

上新粉         75g

 白玉粉        25g  

上白糖         10g

水         140cc

ヨモギ       適量

アンコ      好きなだけ

 

水に上白糖、上新粉、白玉粉を加え良くかき混ぜます。

 

白玉粉が溶けたらラップをして500wで3分レンジにかけます。

 

何度か同じことを繰り返すと餅状になります。(今回は量が少なかったので一度でこんな状態に)

すりこぎで滑らかになるまで良くかき混ぜます。

 

一口大の団子に丸めきな粉をまぶし、先日作っておいたアンコと一緒に食べました。

ヨモギの香りがほんのりと漂い春の息吹を感じられますね。

 

 

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