2024年 5月 7日
風薫る5月に入り、過ごしやすい陽気になってきました。
冬物を片付け、春、夏物へ衣服等も入れ替えました。やはり気分は軽くなります。
久し振りのスイーツ作りになります。今回は『ミニどら焼き』にしました。
普通のどら焼きだと大きすぎて、胃に持たれそうな気がしちゃいました。
用意するのは
卵
薄力粉
ベーキングパウダー
牛乳
ミリン
はちみつ
塩
あんこ
卵とミリン、はちみつを少しづつ加えながらよく混ぜていきます。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、卵液に加えダマができないよう良くかき混ぜます。
テフロン加工のフライパンをよく熱したあと濡れ布巾に置き、熱を均等にします。
スプーンで卵液を流し込み、小さな泡が出てくるくらい(約2分)中温で焼きます。
効率化を図るため今回はフライパン2個を使って焼いてみました。
オイルを敷かない方がきれいな焼き上がりになりますよ。
どら焼きの皮に市販のアンコを挟み込んで完成です。
小腹の空いたときのおやつにピッタリでした。
確かにサイズ的にとても食べやすくて、でもあんこが、はみ出るくらい入って、小さくても満足感、ありましたね。
休憩後の練習が、グッとリフレッシュされました。
程よい甘さと程よい大きさ。この2つ、とても大事ですよね🎶
みりんが入っているのですね。メモメモ…🤓
いつもコメントを頂きありがとうございます。
通常のサイズだとちょっと大きすぎるんじゃないかと思って、ミニにしてみました。
まぁ、大きいと焼くのが大変なので手抜きといえば手抜きなんですけどね。
でもアンコは手抜きしませんでしたよ。溢れる感じが見た目も良かったんじゃないかぁって自負しています。