2023年 7月17日
連日猛暑日が続いています。熱中症で病院に運ばれる人も多くなってます。外出は控え目にしています。
こう暑い日が続くと冷たいおやつが欲しくなります。昨日に続いて今日は「コーヒーゼリー」。
昨日作ったアイスクリームをトッピングして美味しく出来上がりました。
粉寒天 4g
水 200cc
コーヒー 400cc
粉寒天に水を加え溶かしていきます。
火にかけ泡立ってきて沸騰したら、2分ほどかき混ぜながら粉寒天を溶かしていきます。
コーヒーを加えて、もう一度沸騰させます。
余談ですが、沸騰させると泡が残りますよね。そんな時はラップを被せるときれいに泡が取れます。
煮物料理などでのアクを取る場合にも応用できます。
粉寒天とコーヒーが良く混ざったら容器に注いで冷蔵庫で冷やします。
2時間ほどで良く冷え、固まったコーヒーゼリーが完成。
昨日作ったバニラアイスを乗せ、濃厚なアイスクリームと苦みのあるコーヒーゼリーを楽しみました。
アイスクリームもコーヒーゼリーも手作り🎶
素晴らしい〜👏
甘味も苦味も自分好みにできるというこれぞ醍醐味!って感じですね。
良い取り合わせに感動🤗
いつも見てくださってありがとうございます。
昼食時のO会長の定番を手作りしてみました。
ちょっと砂糖の量を間違えて甘みの強いものになってしまいましたが、それなりに美味しく食べましたよ。
夏の暑い日はこういうものが一番ですよねぇ~~(^_-)-☆