こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

鶏もも肉とカラーピーマンの甜面醤炒め

2008-11-14 | 料理
     

          

            もも肉に下味をつける。
              酒 醤油 にんにく しょうが汁 片栗粉

            たけのこ 椎茸 玉ねぎ 人参
             などの野菜をあらかじめ油通ししておく。

         もも肉を炒め焼し火が通ったら野菜を加えて味付けする。
           中華ペースト 甜面醤 こしょうなど

   出し昆布と椎茸の煮物

      

        出汁を取った後の昆布と椎茸を煮汁といっしょに圧力鍋で1分。

             豚軟骨と大根の煮物
                 

               下茹でした豚軟骨と煮汁を圧力鍋高圧で1分。
               圧がぬけてから大根を加え低圧で1分。
               脂取り紙で落し蓋をし、時々取り替えながら
               4~5分煮る。
               ゆで卵を加え、冷ましながら味を沁み込ませる。

       こまめに脂を取り除いたので脂っこく なくておいしかった~。

 
    炒めなます
     

       栗原レシピのアレンジ。

       大根と人参の皮と油揚げをごま油で炒め  
       甘酢と醤油で味付けする。

    きんぴらとは又違った味わいで、さっぱりして美味しい。