goo blog サービス終了のお知らせ 

こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今日の弁当

2008-11-27 | 弁当
       

    残り物だらけのお弁当です。
   
       里芋もちの甘辛だれ
       卵焼き
       かぶと二十日大根の甘酢
       ちくわとピーマンのオイスターソース炒め
       焼鮭
       あんかけの残り

    二十日大根のいろがカブに染まり
    ピンク色がきれい

里芋あげもちのあんかけ

2008-11-27 | 料理
      

あんかけといってもとろみはついていませんが・・。
柔らかく煮た里芋をつぶして片栗粉と小麦粉を混ぜ
丸めて揚げる。
煮汁に鶏ささみ、人参、いんげん、葱などを入れて
柔らかく煮えたら里芋の上からかける。

満足のいく出来ではありませんでした。
研究の余地あり