こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

シンク生まれのど根性ピーマン

2010-07-03 | 暮らし




シンクの片隅で芽を出したピーマン
鉢に植え替えて2日目の画像です。
もやし状態だったのがちょっとだけたくましくなっています。
頑張れ!!ど根性ピーマン!!






ピーマンの苗の隣に何か分かりませんが芽を出しています。
これは雑草ではなさそうです。
一緒に見守って行こうと思います^^







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ。2日目は・・。

2010-07-03 | 料理


残り半分のたこ。
昨夜食べつくしました。

☆お品書き
  たこ焼
   今までのなかで1番の出来!!
   最高に美味しかった~♪
  刺身
   酢味噌で頂きました
  わかめときゅうりの酢の物
  揚げ浸し
   なす ズッキーニ 椎茸
   ピーマン 鶏もも 
   アスパラ(茹で) ミディートマト(生)
  たこ飯
  吸い物







飲んだ後の〆は、たこ飯です。

土鍋でたきました。

お米をといで30分ザルにあけ、同量の水と
薄口醤油3、酒2、みりん1、砂糖少々、
上に出し昆布を乗せて15分炊き
余熱で10分蒸らしたら出来上がり!!

具は小さめのぶつ切りにした蛸、油揚げ、人参
とシンプルに。

炊き上がりにアスパラを加えました。

出汁昆布も刻んで入れています。


汁物は玉ねぎとわかめのかき玉汁です^^





   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする