こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

義母のお膳7/11

2010-07-12 | 料理


☆お品書き
  豆腐のじゃこソースがけ
    白髪ネギ 青紫蘇
  豆腐と野菜のスープ
    鶏がらスープ 人参 
    ネギ 椎茸
  ひじきのサラダ
    人参 インゲン 刻みピーナツ
    甘酢 出汁醤油
  きゅうりと青紫蘇の塩昆布和え
    しょうが 出汁醤油 ごま油 ごま
  巨峰・さくらんぼ



退院のお祝い。。鯛づくしメニュー。

2010-07-12 | 料理


10日の土曜日は公設市場市民開放デーの日。

義母の退院の日ということもあって
鯛をしいれてきました。

これから捌く所です。

この出刃包丁光っていてよく切れそうに見えますが見掛け倒し・・。
砥石も買ってくるべきでした。

魚の3枚下ろしは得意なので、腕でカバーします^^




義母のお膳


捌いた鯛がこうなりました。
 
 ☆お品書き
   鯛めし
    青じそと胡麻を忘れてしまいました^^
   鯛のお吸い物
   鯛とごぼうの煮付け
   たことオクラのモズク酢和え

刺身もしましたが写真無しです^^







鯛ソーメン
   ソーメンに酒蒸しした鯛もトッピングしただけです^^

 またまた蛸も仕入れてきたので、たこ焼がチラッと写っています^^





  たこ焼~~。

  もうちょっとで焼きあがります。
  
  大好評でした