もも肉に下味をつける。
酒 醤油 にんにく しょうが汁 片栗粉
たけのこ 椎茸 玉ねぎ 人参
などの野菜をあらかじめ油通ししておく。
もも肉を炒め焼し火が通ったら野菜を加えて味付けする。
中華ペースト 甜面醤 こしょうなど
出し昆布と椎茸の煮物
出汁を取った後の昆布と椎茸を煮汁といっしょに圧力鍋で1分。
豚軟骨と大根の煮物
下茹でした豚軟骨と煮汁を圧力鍋高圧で1分。
圧がぬけてから大根を加え低圧で1分。
脂取り紙で落し蓋をし、時々取り替えながら
4~5分煮る。
ゆで卵を加え、冷ましながら味を沁み込ませる。
こまめに脂を取り除いたので脂っこく なくておいしかった~。
炒めなます
栗原レシピのアレンジ。
大根と人参の皮と油揚げをごま油で炒め
甘酢と醤油で味付けする。
きんぴらとは又違った味わいで、さっぱりして美味しい。