こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

鶏もも肉とカラーピーマンの甜面醤炒め

2008-11-14 | 料理
     

          

            もも肉に下味をつける。
              酒 醤油 にんにく しょうが汁 片栗粉

            たけのこ 椎茸 玉ねぎ 人参
             などの野菜をあらかじめ油通ししておく。

         もも肉を炒め焼し火が通ったら野菜を加えて味付けする。
           中華ペースト 甜面醤 こしょうなど

   出し昆布と椎茸の煮物

      

        出汁を取った後の昆布と椎茸を煮汁といっしょに圧力鍋で1分。

             豚軟骨と大根の煮物
                 

               下茹でした豚軟骨と煮汁を圧力鍋高圧で1分。
               圧がぬけてから大根を加え低圧で1分。
               脂取り紙で落し蓋をし、時々取り替えながら
               4~5分煮る。
               ゆで卵を加え、冷ましながら味を沁み込ませる。

       こまめに脂を取り除いたので脂っこく なくておいしかった~。

 
    炒めなます
     

       栗原レシピのアレンジ。

       大根と人参の皮と油揚げをごま油で炒め  
       甘酢と醤油で味付けする。

    きんぴらとは又違った味わいで、さっぱりして美味しい。
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やりたい事とやらなければならない事

2008-11-09 | 暮らし
      この頃やらなければならない事が

      いっぱいたまって
 
      やりたい事が出来ない

       一つずつ片付けていくしかない。

      分かってはいるんだけど

      思うようにはいきません

  あ~~~~。

  頑張らなくっちゃ

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オキザリス 白

2008-11-09 | ガーデニング
      

     たくさん咲いています。

     雨が続いていい写真が撮れないので

     去年の写真ですが・・・。

     鉢植えにしてるので

     今では4鉢に増えました。


        

            

         これはアレンジメントのレッスンに行く途中に

         咲いてる不思議な花です。

         木も葉っぱも実もなすにそっくりです。

         でもなすじゃない・・・。

         なんだろう????
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11月の作品

2008-11-05 | アレンジメントフラワー
  今月はお弁当をイメージしてのアレンジ。
  
    カーネーション(テラコッタ)
    スカビオーサ(ピンク)
    スカビオーサアルバ(しろ)
    リューカデンドロン
    ユーカリポポラス

  んー・・・。難しそう・・・。

  美味しそうなお弁当できるかしら。

     


           ヒペリカム(グリーン)

           コットンテディーベア 

           アルプスおとめ(ひめりんご)がかわいい。

        


       右側が私の作品

       ちょっと窮屈そう。

    


         美味しそうに出来たかしら?

             


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大根一本使いきり

2008-11-03 | 料理
  先日、畑から掘ってきたばかりの大根を頂いた。
  みずみずしくてやわらかくて立派な大根。
  この日は大根尽くしメニュー。
     
    


         ふろふき大根。甘口のゴマ味噌が美味。

           


    大根と春雨とえのきだけのトロトロスープ
      にんじん  豚バラ  たまねぎ

      


       大根スライスの生ハム巻き
         大葉  水菜  人参  貝割れ

            


   大根と人参の皮のきんぴら

     

       メインは塩鯖 

         超ヘルシーメニューでした。
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