10日の土曜日は公設市場市民開放デーの日。
義母の退院の日ということもあって
鯛をしいれてきました。
これから捌く所です。
この出刃包丁光っていてよく切れそうに見えますが見掛け倒し・・。
砥石も買ってくるべきでした。
魚の3枚下ろしは得意なので、腕でカバーします^^
義母のお膳
捌いた鯛がこうなりました。
☆お品書き
鯛めし
青じそと胡麻を忘れてしまいました^^
鯛のお吸い物
鯛とごぼうの煮付け
たことオクラのモズク酢和え
刺身もしましたが写真無しです^^
鯛ソーメン
ソーメンに酒蒸しした鯛もトッピングしただけです^^
またまた蛸も仕入れてきたので、たこ焼がチラッと写っています^^
たこ焼~~。
もうちょっとで焼きあがります。
大好評でした