郎女迷々日録 幕末東西

薩摩、長州、幕府、新撰組などなど。仏英を主に幕末の欧州にも話は及びます。たまには観劇、映画、読書、旅行の感想も。

象犬鼠!パリ籠城戦のレストランメニュー

2006年02月22日 | 日仏関係
明治3年(1870)、フランスはプロシャに宣戦布告。フランスの軍艦マーチ に書きましたように、普仏戦争がはじまりました。
結果は、フランスの劣勢でして、函館戦争のフランス人vol3(宮古湾海戦) で見ていただけるように、無惨な戦いで、ナポレオン三世は捕虜となり、帝政は崩壊しました。
しかし、共和制となったパリのフランス政府は降伏せず、結局、パリ籠城戦になるんですね。
この籠城戦は、龍馬の弟子がフランス市民戦士となった???美少年は龍馬の弟子ならずフルベッキの弟子 でご紹介しましたように、前田正名のような日本人留学生も経験しました。

籠城戦です。プロシャ軍の包囲で、パリは物資を断たれ食料不足。配給もだんだんと質が落ち、馬肉も食べ尽くして、パンの質も落ちていきます。
美食に慣れたパリの住民は、それでもレストラン通いをやめず、レストランのメニューは象の鼻料理だったり、羊とうたった犬調理だったり、鼠の肉も供したり。

そんなパリ籠城戦の食料事情を教えてくれるのは、『美食の社会史』です。『ゴンクールの日記』をもとに書かれているのですが、リンクでわかりますように、『ゴンクールの日記』の邦訳は手に入れ辛いんですね。
ゴングール日記の著者、ゴングール兄弟は作家で、日本美術に傾倒し、浮世絵の紹介者となったことで有名です。19世紀パリのジャポニスムを語るときには、欠かせない人材です。

北山晴一著『美食の社会史』には、フランス革命以降に花開いたパリの美食文化が楽しく語られていまして、第二帝政期の美食については、またの機会に、この本からご紹介したいと思います。


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コメント (2)
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