goo

2020年12月6日 師走

 数日寒い日が続きましたが、今日は風もなく比較的穏やかな一日となりました。森の木々の多くは赤茶色に紅黄色し、あと一、二週間は晩秋の名残をとどめることと思いますが、枝にしがみついた木の葉の数は日に日に少なくなり、それとともに冬が深くなります。



 なるせの森の谷戸奥に草刈機のエンジン音が響いておりました。画面中央で刈っているのがお分かりいただけるでしょうか。手前の青々としているのは大根畑です。



 順光で見ると赤茶色に枯れていくかのように見えるコナラの黄葉も陽に透かして見るとなかなか美しいものです。



 もう一つコナラの黄葉。これは都県境の尾根道の「虫こぶ」だらけの大樹。



 早くも咲き始めた仏の座。冬とは云っても温暖な横浜地方ならではの「冬の花」ですね。



 そして今日のオマケ、本日の森のレストラン。わたくし思うに、味噌も悪くはありませんが「サッポロ一番」は「塩」が一番美味しいですね。

 恩田の森他で撮った写真を毎日更新のblogにも掲載いたしておりますのでこちらも是非ご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/gauche7

To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

#恩田の森 #横浜の里山 #都会の里地里山 #身近な自然 #冬来たる #初冬の森 #師走の森 #サッポロ一番塩ラーメン

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 2020年11月29... 2020年12月13... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。