onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の庭 つぐみ と 味噌作り

2017-02-28 22:46:06 | レシピ



つぐみが、我が狭い庭にやってきました。 大きくてびっくり この鳥は?慌ててデジカメにおさめ 鳥好きの友人にたずねと。。。

つぐみよこの時期はつがいさがしなの!30㎝ぐらいのもあるのよ!




とっても姿勢がいいの!ホントでした。


このところ シジュウカラやつぐみそしてめじろなど みかけます。急いでotobokeに巣箱作成を、お願いしてみようかな? もう巣作りに間に合わないかな。。。




              





今年の味噌作りは、玄米こうじと米こうじ の2種類 仕込んでみました。毎年同じ。。。があまり好きでない、わ た し なので


味噌つくりの材料  我が家は つるのこ大豆  米麹(大豆の1,5倍量)  塩(大豆+米麹 の 17%)


大豆は一晩水に漬けて置き 1時間30ほど茹でます。小指と親指で大豆がつぶれると茹で上がり! 小指と親指でつぶす力は、一番弱いんだそうですよ。。和菓子職人さんの教えでした。


茹で大豆は、丈夫なビニール袋に入れて ひざ・足・手 などでつぶすと あっ と言う間に終了



塩分量は、17% 去年は18,5%でもカビが出なかったので、今年は又ちょっと少な目にしてみました。




小泉武夫先生のお父様は、杜氏の方たちの、味噌つくり後。 味噌の中に昆布を差し込んでおくそうです。

そんな本を読んだことを思い出し 昆布を差し込んでみました。 出来上がりが楽しみ 




去年より おいしくなる かも 
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1 コメント

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Unknown (真理子さま)
2017-03-01 09:40:01
年齢を重ねる事は、スキルいっぱい!と言うことかしら?
次は、何に挑戦?しましょうか(^_^;)
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