onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ 自然体 りんご酵母種で鍋パン作り

2019-01-25 23:11:52 | 天然酵母で鍋パン作り

りんごの酵母種のみで仕上げてみました。



鍋パン うん!うん! 美味しくできあがり。


数年前まで有機レーズンで酵母種をつくっていたんです。

でも エキスを使ってしまったレーズンは

美味しくないしどうしよう??だったら

気分よく捨てられるもの!と考えた結果リンゴの皮と芯

でつくりはじめました。




奥がりんご 手前が柚子です。

瓶へ拭いただけの皮と水少々のグラニュー糖

冬の窓際に置き

1日1回蓋を開け閉め



10日もするとこんな感じ次へ

強力粉の66%の酵母液をストレーナーで通し

さっと捏ねてまとめ又

冬の窓際に置き1,5倍ほどになるまで

自然に任せて放置





時間より発酵種の顔色を見て判断ですかね~~。

発酵種は言ってみればイーストですから
強力粉の300gに発酵だね150g (1/2)・塩6g・ヨーグルト120g(40%)・水99g(33%)
鍋パン作り チョットこねて90分発酵、又チョットこねて90分発酵




今回のフィリングは、柚子とみかんそしてクルミ合計300g

生地に混ぜ込んで成型発酵約2倍まで待ち




いよいよ蓋して240度のオーブンで焼き

蓋はずし焼き 最後は220度ぐらいで13分焼いて

はい!終了。

急いで焼くパンとは違い

自然にお任せして作るパン。。。

たまには どうかしら??

発酵の経過を見るのも 楽しいものですよ。。。

ただ 高価なお鍋が少々汚れてしまって。。。ねぇ
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2 コメント

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Unknown (じゅりばーば)
2019-01-29 20:29:31
時間に任せてゆっくり作るパンですね。材料の様子を見ながら作るなんて贅沢です。味も違うはず、いつかは作ってみたいけど待てないな~。味も優しいんでしょうね。
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Unknown (真理子さま)
2019-02-04 21:54:33
自宅にいる予定の日は、作りたくなって7~8時間を逆算して作りはじめ、楽しんでます。
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