非常食としてしまい込んでいた物も引っ張り出して処分などしています。
昔使っていた圧力鍋や寸胴鍋もしっかりと仕舞っていました。
何と非常食用にイワタニのガスボンベ等は適当に使いまわしていたのですが、その脇で静かに二つの缶詰が眠っていました。なんと「92年と言いますと・・1992年という事で2月15日」に作られた缶詰でした。
おそるおそる開けて見ました。見てください。
氷砂糖もしっかりととてもいい匂いがしますので、一口食べてみました。
「大丈夫でした。」
驚きました。缶詰ってしっかりとしているのですね。
夫は見たことがなかった様で、氷砂糖が入っていたことに驚いていました。いざという時はこの氷砂糖も命を支えてくれるのです。と説明しましたが・・・・何にも知らないのですね。
カンパンの標準成分表(100g当たり)
エネルギー 400Kcal
炭水化物 80g
たんぱく質 8g
カルシューム 450mg
脂質 5g
食塩相当量 1.0g
(製造日より5年以内にお買い換えください)
1985年9月 世界食品コンテスト ゴールドメダル受賞
100g入りの缶でした。
凄いね!
お話変わりますが、ブログのお友達の風船屋さんのところでお気に入りの写真をダウンロードしました。まだお断りしていないのですが・・・スマホの待ち受けに使っていたら高校1年の孫が驚いて「誰が撮ったの?」望遠レンズだから私はなんとも思わなくて良い写真だと思いまして見せて頂き楽しんでいましたが、孫はものすごく驚いて「怖い!」・・・と・・・・
そうなんだ・・・とこちらが驚いてしまいました。直接撮影に行ったとでも思ったのでしょうね。どのくらいの距離があったのか?分かりませんが・・・カメラの性能が良くなりましたからね・・・
缶底には、賞味期限:2014年7月が印刷されています‼
缶詰はいいですね、何年でも持ちそうですね。
うちも非常食を買っておかないと、と思いつつ買ってません。
カップ麺とかクラッカーを一時買いましたが、いつまでも持つようでないので食べてしまい、それっきり。
缶詰がいいですね、今度買うなら!
参考になりました。
美味しかったです。でもすべて頂くという事にはなりませんけれど・・・・・なんといっても26年前ですから・・・・孫が生まれていなかった・・・・娘が結婚していなかった時代のものだわ!
これはお見事! 写真の腕がいいのかな(笑)
賞味期限なんか関係ないでしょ。美味しそうです。
バーの記事も読ませてもらいましたよ。
ますますお元気そうで羨ましい限りです。
頼りになる保存食ですが、最近は種類も多くいろいろ選べていいですね。
リビングウイルについて我が家も考えなきゃと感じておりました。それだけ老化を感じている日々なのです。
耳が聞こえにくくなったのは大きいです。左側だけなのですが・・耳鳴りがしています。