まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

炊飯器ケーキ 抹茶

2020年03月13日 | お菓子

 抹茶ケーキ作りました。

炊飯器ケーキ第2弾

またまたフワフワのケーキが出来ました

簡単で美味しく出来るから

炊飯器ケーキにハマりそうです

 

  

 材 料
   3合炊き炊飯器
・ 小麦粉      50g
・ 抹茶       10g 
・ 砂糖       60g
・ 卵        3個

 

 作り方 
  * 小麦粉と抹茶を合わせてふるっておく
  * 炊飯器の中釜にバターを塗っておく
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。途中 砂糖の1/2を2、3回に分けて加え固いメレンゲを作る
3。別のボールに卵黄、残りの砂糖1/2を入れてまぜる
4。3の中にメレンゲ1/2、粉類、残りのメレンゲの順に入れてまぜる
5。炊飯器の中釜に生地を流し、炊飯スイッチを押す

 

 point
 生焼けの場合はもう一度『炊飯』して下さい
 固いメレンゲを作るのがフワフワ生地のコツです

 

 

 ラッピングは。。。

太めのリボンでラッピング

リボンをWループして

アンティークローズを付けました。

もちろん百均で仕入れたよ〜

 


 お話あれこれ

今日は13日の金曜日

でも〜

明日は3月14日ホワイトディですね〜。

世の男性諸君

ぜひこの炊飯器ケーキ作って

大切な女性にプレゼントしてくださいな


炊飯器ケーキ

2020年03月08日 | お菓子

 炊飯器ケーキ作りました。

初挑戦です

炊飯器でケーキって

ホントに出来るかドキドキしていたけど。。。

 

ホントに出来た

 

 

 材 料
   3合炊き炊飯器
・ 小麦粉      50g
・ 砂糖       60g
・ 卵        3個
・ バニラオイル   少々

 

 作り方 
  * 小麦粉をふるっておく
  * 炊飯器の中釜にバターを塗っておく
1。ボールに卵白を入れ泡立てる
2。途中 砂糖の1/2を2、3回に分けて加え固いメレンゲを作る
3。別のボールに卵黄、残りの砂糖1/2、バニラを入れてまぜる
4。3の中にメレンゲ1/2、粉、残りのメレンゲの順に入れてまぜる
5。炊飯器の中釜に生地を流し、炊飯スイッチを押す

 

 point
 生焼けの場合はもう一度『炊飯』して下さい
 固いメレンゲを作るのがフワフワ生地のコツです

 


 お話あれこれ

デコレーションしてみた

ドーム型なので

クリームのナッペが難しくて

いちご乗せすぎたら滑り落ちた

でも

食感はシフォンみたいにフワフワで

お味もGOODでした〜


道明寺

2020年03月02日 | お菓子

 道明寺作りました。

明日はおひな祭りですね。

私は桜餅より道明寺が好きなので

今年は道明寺にしました。

 

 

 材 料
   約10個分
・ 道明寺粉      100g
・ 砂糖        大1
・ 水         130cc
・ こしあん      150g
・ 桜の葉        10枚

 

 

 作り方
  * あんこを10等分に丸めておく
  * 桜の葉を塩出ししておく
1。道明寺粉、砂糖、水を耐熱ボールに入れる
2。レンジで約10分、途中何回かかき混ぜる
3。熱いうちに10等分にし丸めたあんこを包む
4。桜の葉に包んでできあがり

 

 point
 レシピは道明寺粉袋に書いてあったものです
 さくらの塩漬けがあればオシャレかも

 

 

 ラッピングは。。。

百均のパックに入れました

パックは桜の柄が印刷されていて春らしいでしょ?

和ラッピングなので

リボンの代わりに水引を使いました。

 


 お話あれこれ

コロナウィルス、心配です

いろいろなデマが流れて

トイレットペーパーが品薄になったり、

ウイルス予防にお湯を飲むなんて話、、、ありましたね

WHOでは『マスクで感染予防はできない』

なんて言ってますけど。。。

何を信じていいかわからない

とりあえずは

体力つけなくちゃな〜んて

毎日ぱくぱくしてるけど。。。

ジムはお休みだからとってもヤバいのであります


オランジェット

2020年02月26日 | お菓子

 オランジェット作りました。

お庭で穫れたと 夏みかんを頂きました。

夏みかんだから

が旬かと思っていたけど

こんな寒い時期に穫れるのですね

 

  

 材 料

・ 夏みかんの皮      2個分
・ 砂糖          100g
・ 水            大1
・ チョコレート      300g〜

 

 作り方
1。夏みかんの皮を適当な大きさにカットする
2。鍋に夏みかんの皮が浸かるくらい水を入れ4、5分煮る
3。お湯から皮を取り出し、裏の白い部分をスプーンで削り取る
4。更に2と3の工程を2回、合計3回繰り返す
5。夏みかんの皮を5mmくらいの幅にカットする
6。鍋に砂糖と水を入れて砂糖を煮溶かしカットした皮を入れる
7。水分が飛ぶまで中火で煮る
8。オーブンシートの上に間隔を開けて並べ乾燥させる
9。夏みかんの皮を湯煎で溶かしたチョコレートにつける
10。オーブンシートの上で冷やし固める

 

 point
 夏みかんの皮を煮るときは必ず水から煮ましょう
 夏みかんの皮の乾燥は2〜3日行いました

 

 

 ラッピングは。。。

木箱に入れました

百均で見つけたBOXに

ブルーの麻ひもをリボン代わりにしました。

 


 お話あれこれ

コロナウィルス怖いです〜

外出時にはマスク着用、

帰ってからは うがいと手洗いしているけど

お買い物してきた物達って不特定多数の人が触ってると思うと

ウィルスついてるのかな?って思っちゃいます

 

そしたら。。。

今日TVでは

『お金にもウィルスがついています』

って

さすがに

『お札はどうやって消毒するんだろ?』

って言っていた人いたけど、

ほんとだよー

早く安心して生活出来るようになるといいね


Apple チョコレート

2020年02月20日 | お菓子

  Appleチョコ作りました。

リンゴをセミドライにして

チョコレートでコーティングしました。

ボケた りんごがとっても美味しく大変身

 

 材 料
・ りんご      2個
・ 砂糖     りんごの重さ1/2g
・ 水        大1
・ チョコレート   300g〜

 

 作り方
  *リンゴを適当な大きさにカットしておく
1。鍋に砂糖を水を入れて中火で砂糖を溶かす
2。りんごを入れて煮詰める
3。クッキングシートを敷いたトレーの上に乗せ乾燥させる
    セミドライになったら
4。一つ一つ湯煎で溶かしたチョコレートに入れコーティングする
5。冷やし固めてできあがり

 

 point
 りんごは紅玉など味がしっかりしているものが
 コーティングチョコは多めの方がやりやすいです  

 

 ラッピングは。。。

百均の袋に入れました

赤いギンガムチェックがカントリーらしくて

りんごにピッタリ

 


 お話あれこれ

去年の暮れ、1年間貯めていた500円玉貯金箱開けたら
 
 
こ〜んなにありましたーーーーーー 
 
お買い物の時、
 
500円玉もらえるように計算しながら小銭出したり、
 
わざわざお札崩して500円のお釣りもらったり、
 
1年間せっせと貯めました
 
時々
 
トンチンカンな計算して
余計に小銭が増えちゃったり....なんていうこともあったけど
 
貯めに貯めて14万
 
今年は20万目標に頑張ってまーーーーす