ハートのマドレーヌ作りました。
形がかわいいから
プレゼントに最適でしょ 。
1個なんて言わないで
彼にはドドーンとたべさせちゃいましょ 。
材 料
ハート型 16個分
・ 薄力粉 100g
・ 砂糖 90g
・ 無塩バター 100g
・ 卵 2個
・ 蜂蜜 15g
・ レモン表皮 1個分
・ ベーキングパウダー 小2/3
オーブン 180℃ 10~12分
作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。蜂蜜、レモン表皮をいれて混ぜ合わせる
4。焦がしバターを入れて良く合わせたら冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふってから生地を8分目まで入れる
6。予熱したオーブンへGO
ラッピングは。。。
3段重ねのお弁当
1段にはぜ~んぶマドレーヌ入れて
ピクニックにいきましょう
冷蔵発酵で8時間
夜仕込んで
朝起きて焼けば
ほかほかのパンが食べられます。
材 料
<生地> 8個分
・ 強力粉 160g
・ バター 20g
・ 牛乳 120cc
・ ドライイースト 4g
・ 砂糖 20g
・ 塩 2g
<ドリール>
・ 卵黄 1個
・ 水 少々
二時発酵 40℃ 30~40分 200℃ 8~12分
作り方
1。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40~50秒温める
2。1にドライイースト、塩、砂糖、強力粉を入れよくまぜる
3。1つにまとめ、ラップに包んで野菜室へいれる
↓
8時間後
4。膨らんだ生地を軽く押さえて ガス抜きをする
5。スケッパーで8等分に分け、切り口を下にするように丸める
6。ラップをかけ10分休ませる (ベンチタイム)
7。軽く霧吹きして二次発酵させる(発酵 40℃ 30~40分)
8。ドリールを塗り 200℃に予熱したオーブンへ
point
二次発酵の際乾燥していると良く膨らまないので、きちんと霧吹きしましょう
ぶどうやくるみなど入れる生地の場合は2の段階で混ぜ込みます
中にツナやあんこを入れる場合は5の段階包みます
冷めたらオーブンでちょっと温めると おいしさが復活します
お話あれこれ
長野市中御所にある ブーランジェリーPAIN POLKA(パン・ポルカ)の石焼きピザは
ジャガイモ味でパリパリしていて ↓
すっごくおいしい~
クロワッサンや食パンもおいしいし、
他もみ~~~んなおいしい。
チョコ系も外せません。
チョコチップマフィン作りました。
でーんと大きいから食べごたえあります。
冷めたら レンジでチンすると
ほんわかおいしくなるのでためしてね。
材 料
マフィン型 直径7cm × 高さ3cm 6個分
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 60g
・ 砂糖 80g
・ 卵 1個
・ ヨーグルト 50cc
・ ベーキングパウダー 小3/4
・ 塩 少々
・ チョコチップ 50g
オーブン 180℃ 20~25分
作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖をいれ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせ、ヨーグルトを入れさらに良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、ベイキングパウダー)をあわせてふるい、2へ入れさっくりと混ぜる
4。チョコチップを入れて合わせ、マフィン型にいれて予熱したオーブンへGO
point
生地をマフィン型に入れる目安は95~100gです
ラッピングは。。。
いろんな色のリボンで結んでみました
POPな感じでしょ?
お話あれこれ
マフィンには
牛乳を入れるもの
サワークリームを入れるもの
ヨーグルトを入れるものなど
いろんなレシピがあります 。
フルーツなどの水っぽい物を入れて焼く場合には
しっとりするのですが
そうでない場合は
時間が経つと固くなってしまいます。
そんな時は
レンジでちょっと温めてから召し上がれ。
抹茶マドレーヌ作りました。
甘納豆入りです。
マドレーヌだけど抹茶に甘納豆で和風でしょ。
だから
お皿も和食器にしました。
友達の手作りです 。
作品見てね
↓
材 料
シェル型 16個分
・ 薄力粉 100g
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 卵 2個
・ 抹茶 小2
・ ベーキングパウダー 小2/3
オーブン 180℃ 12分
作り方
1。粉類(砂糖、薄力粉、B.P、抹茶)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をくぼませ 卵を1個づつ入れその都度良く混ぜる
3。焦がしバターを入れよく混ぜ合わせる
4。冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふる
6。型に生地を8分目入れ 予熱したオーブンへ
point
型からはずしてからオーブンペーパーの上で おへそを下にして冷まします
お話あれこれ
友達の作った陶芸の作品です。
食事に使ったら
お料理がおいしそうに映えるお皿がいっぱい。
10数年のキャリアなので
お宝 まだまだありますって。
ざくざく