まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ビーズ

2009年03月28日 | 日記

  ネックレス頂きました

ケーキのお礼にと
ビーズの手作りネックレスいただきました。
ドイツ帰りのママ友が
あちらで買ったビーズで作ってくれたんです
ちょっと気に入ったビーズって
買うと高い代物だから
とってもうれしいよ~
大切にします 


ハートのマドレーヌ

2009年03月27日 | お菓子

  ハートのマドレーヌ作りました。

形がかわいいから
プレゼントに最適でしょ 
1個なんて言わないで
彼にはドドーンとたべさせちゃいましょ 

 材 料
    ハート型 16個分
・ 薄力粉         100g
・ 砂糖           90g
・ 無塩バター       100g
・ 卵             2個
・ 蜂蜜           15g
・ レモン表皮        1個分
・ ベーキングパウダー    小2/3
     オーブン 180℃ 10~12分

 作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。蜂蜜、レモン表皮をいれて混ぜ合わせる
4。焦がしバターを入れて良く合わせたら冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふってから生地を8分目まで入れる
6。予熱したオーブンへGO

 ラッピングは。。。
          
                3段重ねのお弁当
          1段にはぜ~んぶマドレーヌ入れて
            ピクニックにいきましょう


パン

2009年03月26日 | グルメ
  パン作りました。

冷蔵発酵で8時間
夜仕込んで
朝起きて焼けば
ほかほかのパンが食べられます

 材 料
<生地>  8個分
・ 強力粉     160g
・ バター      20g
・ 牛乳      120cc
・ ドライイースト   4g
・ 砂糖       20g
・ 塩         2g
<ドリール>
・ 卵黄        1個
・ 水         少々
  二時発酵  40℃ 30~40分 200℃ 8~12分

 作り方
1。耐熱容器に牛乳とバターを入れ、レンジ600wで40~50秒温める
2。1にドライイースト、塩、砂糖、強力粉を入れよくまぜる
3。1つにまとめ、ラップに包んで野菜室へいれる 
        ↓
      8時間後 
4。膨らんだ生地を軽く押さえて ガス抜きをする
5。スケッパーで8等分に分け、切り口を下にするように丸める
6。ラップをかけ10分休ませる (ベンチタイム)
7。軽く霧吹きして二次発酵させる(発酵 40℃ 30~40分)
8。ドリールを塗り 200℃に予熱したオーブンへ

 point
 二次発酵の際乾燥していると良く膨らまないので、きちんと霧吹きしましょう
 ぶどうやくるみなど入れる生地の場合は2の段階で混ぜ込みます
 中にツナやあんこを入れる場合は5の段階包みます
 冷めたらオーブンでちょっと温めると おいしさが復活します

 お話あれこれ
長野市中御所にある ブーランジェリーPAIN POLKA(パン・ポルカ)の石焼きピザは
ジャガイモ味でパリパリしていて         
すっごくおいしい~
クロワッサンや食パンもおいしいし、
他もみ~~~んなおいしい
チョコ系も外せません
  

マフィン(チョコチップ)

2009年03月25日 | お菓子

  チョコチップマフィン作りました。

でーんと大きいから食べごたえあります
冷めたら レンジでチンすると
ほんわかおいしくなるのでためしてね

 材 料
  マフィン型  直径7cm × 高さ3cm 6個分
・ 薄力粉        100g
・ 無塩バター       60g
・ 砂糖          80g
・ 卵           1個
・ ヨーグルト       50cc
・ ベーキングパウダー   小3/4
・ 塩            少々
・ チョコチップ      50g
    オーブン 180℃ 20~25分

 作り方
1。柔らかくしたバターにグラニュー糖をいれ良くすり混ぜる
2。割ほぐした卵を少しづつ入れて良くあわせ、ヨーグルトを入れさらに良くあわせる
3。粉類(薄力粉、塩、ベイキングパウダー)をあわせてふるい、2へ入れさっくりと混ぜる
4。チョコチップを入れて合わせ、マフィン型にいれて予熱したオーブンへGO

 point
 生地をマフィン型に入れる目安は95~100gです

 ラッピングは。。。
          
       いろんな色のリボンで結んでみました 
               POPな感じでしょ?

 お話あれこれ
マフィンには
牛乳を入れるもの
サワークリームを入れるもの
ヨーグルトを入れるものなど
いろんなレシピがあります 
フルーツなどの水っぽい物を入れて焼く場合には
しっとりするのですが
そうでない場合は
時間が経つと固くなってしまいます

そんな時は
レンジでちょっと温めてから召し上がれ


マドレーヌ(抹茶)

2009年03月24日 | お菓子

  抹茶マドレーヌ作りました。

甘納豆入りです
マドレーヌだけど抹茶に甘納豆で和風でしょ
だから
お皿も和食器にしました。
友達の手作りです 
 作品見てね
   


 材 料
  シェル型  16個分
・ 薄力粉        100g
・ バター        100g
・ 砂糖         100g
・ 卵           2個
・ 抹茶          小2
・ ベーキングパウダー   小2/3
    オーブン 180℃ 12分

 作り方
1。粉類(砂糖、薄力粉、B.P、抹茶)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をくぼませ 卵を1個づつ入れその都度良く混ぜる
3。焦がしバターを入れよく混ぜ合わせる
4。冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふる
6。型に生地を8分目入れ 予熱したオーブンへ

 point
 型からはずしてからオーブンペーパーの上で おへそを下にして冷まします

 お話あれこれ



友達の作った陶芸の作品です。
食事に使ったら
お料理がおいしそうに映えるお皿がいっぱい
10数年のキャリアなので
お宝 まだまだありますって
ざくざく